[ソウル駅/フアン洞] 最近のお昼外食事情
今日もお昼に行ったお店を3軒紹介します🌿
<前回>
<前々回>
ソウル駅: ウナスタッカルビ
タッカルビといえば、日本では結構有名な韓国料理ですが、こっちに住んでいた時も住み出してからもなかなか食べない料理のひとつかもしれません。(参鶏湯とかもそう)
同僚4人でタッカルビ3人前を注文し+うどん麺を追加
久しぶりに食べたことも相まってタッカルビの美味しさに感動してた。
程よい辛さと甘さがマッチして本当に美味しい!
あんまり食べたことなかったけど、日本で人気なのも分かる気がします。
お腹がいっぱいでも「シメを食べないと食事を終わらせてはいけない」というのは韓国料理の魔法か何かだと思っています。
韓国料理はとにかくシメが大事なのでシメを食べるためのお腹のスペースは残しておくのがおすすめです。
*お会計しようと席を立った時に思ったよりお腹がいっぱいで「あ、お腹はち切れる」と思って後悔する行為をかれこれ1億回以上やってる。
ソウル駅:MATSUDO 味噌ラーメン
釜山で人気のラーメン店がソウル駅にやってきました。
韓国でとんこつラーメンはよく見るのですが、味噌ラーメンはあまり見かけないような気がします。
出来てすぐの頃はウェイティング30分以上だったらしいのですが、オープンから数ヶ月経ったのでウェイティングなしで入れました。
気分的に辛い方が食べたくて辛味噌ラーメンを注文。
チャーシューは、鶏肉と豚肉の2種類ありました:)
そして日本のお味噌と韓国のお味噌をブレンドして作っているので両国のいいとこどりで日本人の私も韓国人の同僚も満足の味でした🙂
ここでごはんを注文するとチャーシューが山盛りに乗ったチャーシュー丼が₩1,000で食べられるので、次は注文してみようと思います。
最後ラーメンのスープに入れて食べるのがおすすめらしいです。
あぁ…書いてるだけで美味しそう。
次は会社帰りにここで「「「1杯ひっかけて帰るんだ!」」」(アサヒの生ビールが飲めます。笑)
韓国中華:テヒャン
ここはかなりディープな通りにあります。
あらかじめグルメインスタグラマーのインスタできちんと予習して何を頼むか決めていたのにも関わらず頼む直前で「やっぱりジャージャー麺が食べたい!」となって急遽路線変更しました。
本来は、サムソンチャンポンポックムという「汁なし海鮮チャンポン」を注文する予定でしたが、ジャージャー麺も美味しいです!!!
お店の人曰く、汁なしチャンポンを頼む人が多いとのこと。(次こそは!)
とりあえずコスパ最強で、1人前の量が多いのに安い、なのにちゃんと美味しい。
小を4人で分けてもちょっと余るくらいでした。
これ中とか大とか頼む人いるの?オードブルサイズ来るんじゃない?笑
と思っちゃうぐらいボリューミーです。
ここもまたお酒を飲みながら食べたいお店✅
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