見出し画像

青森のいちご煮を描いてみた。

今日はいちご煮を描きました。
昔、缶詰のものを一度食べた事があるけど、いつか青森で食べてみたいなー。
ウニとアワビ、美味しそう…

ウニとアワビの吸い物、だなんて、想像しただけで豪華ですよね…。
前に食べたのは10年以上前だった気がするんですが、缶詰だった事もあり、温め方や調理の仕方がうまくなかった可能性もあって、結果、あんまり記憶に残っておらず…。
本場のものを食べたら美味しいのかなー、それとも10年以上たった今なら、缶詰とかレトルトみたいなものでも記憶に残るくらい美味しく食べられるかな…?  

………

今日もAdobefrescoで、水彩ブラシで描きました。今日は娘を抱っこしながらだったので、線がブレブレです笑
色の感じなども、ほんとなら汁の部分は透明感を出したいなとか、周りにもうちょっとカラフルなドットとかを描いて楽しげな感じをプラスしたいなとか思ったんですが、微妙な色調整や、絵の全体を把握しながらどこに何を描き出せば雰囲気が少し変わるかなとか、そういう微妙な変更ができませんでした。
iPadのペンや参考にしている本を娘が食べようと手を伸ばすので、そのたびに足や体の向きを変えてそれを阻止しながら描いてると、そんな細かな調整は無理だったよ…笑

………

息子に今日描いた絵を見せたら「いちごー?(漢字はまだ読めない)なぁにこれー?」と言うので、ウニとアワビが入っていてね、ウニはお寿司とかでも食べたりするもので、アワビって言うのは貝で…と説明したものの、ピンとこない様子。
まだナマモノはあんまり食べた事ないからね…笑 ウニもアワビも息子が実際に食べるのはいつ頃になるかなー。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?