モルディブのペペロンチーノが辛すぎる。
一句できました。
私はここ数ヶ月間、出張でモルディブに滞在しています。
モルディブの食べ物は辛いものが多いのですが、ローカルフードも然り、外国から入ってきたであろう食べ物も、モルディブ基準の辛さに設定されているような気がします。
例えば、レストランでペペロンチーノを頼んだときのこと。
私が知ってるペペロンチーノはピリ辛のやつで、鷹の爪も小さく刻まれたやつがパラパラと入っているイメージでした。
その日までは。
他店と比較したわけではないので、もしかすると、たまたまこのお店だけそうだったのかもしれません。
この日に食べたペペロンチーノは、「普通に辛いやん!」とツッコミを入れたくなるような、そんな辛さでした。(←どんな辛さ?)
私が知っている鷹の爪の2倍くらい大きいやつ(もはや何の爪?)を、ざくざくと、恐らく4等分くらいに切っただけの唐辛子が入っていて、食べ進めるとだんだん唇がヒリヒリしてきます。
ちなみに同じ店でアラビアータを頼んだときも、「かっら!」となりました。
ピリ辛系パスタはここでは普通に辛いということです。
そうだった。
この国の人(そして多くの飲食店で働いている外国出身の方々)にとって、私のピリ辛なんてnothing だったのでした。
そういえばモルディブのスーパーでよく見かけるカップ麺は、もっぱら韓国、タイ、マレーシアから来た辛いやつです。
日本のカップ麺、おいしいで?
と思いつつも、彼らにとって辛みがマストであるならば、やっぱり辛ラーメン最高!ってなるよね。私も辛ラーメン好きです。
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