見出し画像

No.15 大葉とツナとトマトの和え物

夏!夏野菜といえばトマト!トマト大好き!な民からトマトを使った簡単一品をお届けします。アレンジを加えて野菜をたくさん入れてもいいと思います。


⬇材料⬇


・トマト 2玉
・ツナ缶 1缶(油は切っても切らなくても)
・大葉 5枚(お好みで追加しても◎)

・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・お酢 大さじ½
(好みで味付けを変えてください)


トマトは1口大に、大葉は細切れにしたらボウルにin。油を切った(切らなかった)ツナ缶をほぐしながらボウルに入れて、一旦ヘラや箸で軽く混ぜます。そこに好きな味付けにした調味料を投入して、さらに全体に調味料が行き渡るように混ぜたら完成!

ある程度慣れてきたら分量を計らず自分の好みで味付けや量を変えても楽しいと思います。私はトマトが好きなのでいつも4玉にしてお酢少なめで作っています。千切りにしたキュウリやレタスなんかをちぎって素麺の上にかけても美味しいんじゃなかろうかと…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?