シェア
夜
2024年5月26日 16:56
煮こごりを作っている時に余った鶏手羽が美味しかったので記録します。まさかここまで美味しくできると思ってなかったのでレシピは雑です。材料はこちらです。・手羽先8本・水550ml・醤油大さじ3・砂糖40g・料理酒大さじ1.51.水と手羽先を鍋に入れたらアクを取りつつそのまま25分中火で煮込みます。2.醤油・砂糖・料理酒を合わせたものを1に加えて更に25分中火で煮込みます。3.
2024年5月21日 23:07
創作料理の本を読んでました。お気に入りの小説の中に出てくる様々な架空の料理を、実在の食材で作ってみた!そんな本です。偶然にも材料が少しだけ揃っていたので簡易的に真似てみました。今回はそのレシピを残します。作ってみたのは「孤笛のかなた」で登場した「あぶり餅」です。梅ヶ枝餅とお焼きのイメージが投影されているらしく、こんがりモチモチのお餅の中に味噌唐辛子で炒めたナスとひき肉の餡が入っているそう。今回