『うんこ』について
ようこそみなさん。うんこの世界へ。
うんこというと『くさい』『汚い』といったイメージかと思いますが、
うんこは意外にも奥が深いテーマなのです。
今回は、うんこの知られざる世界をご案内致します。
うんこの成分
うんこはどんな成分でできていると思いますか??
食べたものの残りかすのイメージかと思いますが、実は
実際のうんこには残りかすはほとんどありません!
水分 80%
腸の細胞のかけら 6%
腸内細菌 6%
残りかす 6%
ちなみに、うんこ1gあたりに含まれる腸内細菌の数は
1兆個です。腸だけに...
うんこの量
日本人は、1日平均何gうんこをするでしょうか??
日本人 1日平均200g💩 です。
うんこの量は、実は国によって全然違う!
1972年 イギリス デニスバーキット博士は、アジア及びアフリカの1日あたりのうんこの量を調査しました。
インド 約311g/日💩💩
イラン 約349g/日💩💩💩💩💩
マレーシア 約477g/日💩💩💩💩💩💩💩💩💩
なんと...
ケニア 約520g/日!!💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩
日本人の約2.5倍!!!
何故同じ人間で、これだけうんこの量が違うのか
↓
食生活の違いがあるから!
肉🍖中心の食生活 → うんこの量は少ない💩
野菜🍆穀物🍚中心の食生活 → うんこの量は多い💩💩💩💩💩
これは、野菜や穀物に多く含まれる食物繊維の影響です!
食物繊維は、人間の消化器官では消化できない成分のため、
ほとんどがうんこの材料になります。
これが、野菜・穀物を習慣的に多く食べる国のうんこの量が多い理由です。
日本人は、昔(70年程前)はご飯🍚野菜🍆が食生活の中心だったため、
1日平均400g程のうんこ量があったそうです。
しかし、近年になってからは肉中心の食生活・野菜はあまり摂らないような食生活になっているため、1日あたりのうんこ量が減っている。
因みに上で述べた理由により、便秘気味の方は、野菜を多く摂る事がおすすめです!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?