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レシピ:もっともシンプルなスパゲッティ ポモドーロ(トマトソース)

僕が自宅で作るもっともシンプルなポモドーロ(トマトソース)のスパゲッティの作り方をご紹介します。

材料:
ホールトマト缶×1缶
EXバージンオリーブ油

作り方:
STEP1
鍋にEXバージンオリーブ油とホールトマトを缶から出して入れ、火にかけます。
トマトソースは沸騰させると酸味が出ると言われているので、酸味を出したい人はフツフツと沸騰する程度、甘味を出したい人は沸騰させない程度の火加減で煮込んでいく。
僕は、時短で作りたい時は沸騰させるし、時短じゃない時はちょっと沸騰させます。
もちろん、焦がすのは厳禁、焦がさないように適宜鍋をヘラで、EXバージンオリーブ油とトマトを馴染ませるイメージでかき回してください。
ホールトマトは煮込みながらヘラで潰します。

STEP2
鍋に入れたトマトソースがトロッとするぐらいまで水分を飛ばしたら、塩を適宜入れます。
塩を足しながら味見していくと、味のピントがあうタイミングがありますから、そこまで塩を足していきます。
何か味が物足りないなあという時は、大抵の場合は塩が足りてない時です。
ホールトマト缶のトマトがそもそも美味しくないってケースもあるので、その時は諦めてそこからカレーか何かにアレンジしてください。

「あ、塩入れすぎた」という方、そこからホールトマト缶を更に1缶追加しましょう。僕はたまーにやらかして、ホールトマト2缶分のトマトソースが出来上がります。
大丈夫、そうなったら使わなかった分のトマトソースは冷蔵するなり冷凍するなりすればいいのです。

STEP3
茹で上げたパスタにトマトソースを和えます。
この時、オイルのテカりが足りないなと思ったら、オリーブ油を回しがけしてください。
我が家はパスタ単品で食事する時は、1度に乾燥重量で600g~のパスタを使いますので、ボウルで和えます。
盛り付けた後にパルミジャーノ振ってバジルの葉でも載せるとインスタ映えします。

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