見出し画像

大葉おにぎり

はじめまして!こんにちは😊
家政学部の自転車おねえさんです!

家政学部の知識と想像力を活かして
おにぎりのアレンジを提案していきたいと
思います🙋‍♀️🍙

今回は大葉を使った夏に嬉しい
さっぱりおにぎりを紹介したいと思います!
梅干には食中毒菌の増殖を抑制する作用が
あります!また、梅干しに含まれる
「クエン酸」には、疲れの原因となる乳酸を抑える働きもあるため、夏にはぴったりの食材です🌞

【材料】おにぎり2つ分

 ・ご飯     約200g
 ・大葉     4枚
 ・サラダチキン 100g
 ・ゴマ     適量
 ・梅干し    約25g
◎今回は3つ分使用しました!

【作り方】

準備 梅干しは種を抜いて細かくしておく
   サラダチキンは細かく割いておく
  ◎フォークを使うとやりやすいですよ!

①ご飯に刻んだサラダチキン・ゴマ・梅を
 入れ混ぜ合わせる

②ラップに包んで握る

③両面に一枚ずつ大葉をのせて完成!

梅と大葉でさっぱりした味わいですが
サラダチキンで食べ応え満点です😊

おにぎりを大葉で巻くアレンジは
ジャニーズグループ SnowManさんのYouTube SnowMan「リモートランチ会」舘さまがおにぎりを作りました! 

を参考にさせて頂きました☺️❤️
皆さんもぜひ作ってみてくださいね!

#SSS #家政学チャレンジ #おうち時間
#おにぎり #大葉 #簡単 #大学生

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?