【ホットクック トライ&エラー】肉野菜炒め

ホットクックを絶賛活用中!材料を入れてスイッチオンすれば、子どもと遊んでいても、寝てても、出かけていても、本当に放っておくだけで1品完成します。サイズは結構大きめで場所は取りますが。我が家にホットクックをお迎えした時は「デカい」「こんなのどこに置くんだよ」などと思っていましたが、今や必須アイテムのため「どうぞ、どうぞ、こちらにお座りください」と玉座についていただいています。


ただし、公式レシピがいまいちなのが残念なところ。材料がどこのご家庭にでもあるものではなかったり、下ごしらえが面倒だったりで、共働き家庭が平日に活用できるレシピが豊富なわけではありません。なので、我が家では公式レシピはあまり活用せず、このような使い方をしています。


①作りたい1品を決める
②材料を準備する
③公式レシピで①と似たようなメニューを探す
④材料をホットクックに入れて、③のメニュー番号でスイッチオン

今回は、このやり方で作る我が家の肉野菜炒めについてまとめます。手順は以下の通りです。


①小麦粉をまぶした味付きのお肉と野菜を準備する
②ホットクックに①を入れる
③ホイコーローのメニュー番号(KN-HT24Bではメニュー番号2-13)でスイッチオン
https://cook-healsio.jp/hotcook/HT24B/recipes/R4073
④約20分で出来上がり

以下tipsと今後の課題です。
我が家は味付きのお肉を買っていますが、普通のお肉を焼肉のたれで合えたものでもいいと思います。試したことはありませんが。

また、なぜ小麦粉をまぶすかというと、野菜の水分で出来上がりが水っぽくなってしまうからです。小麦粉をまぶさないよりまぶしたほうがマシな気がします。でも、水っぽくなる問題については根本的にはまだ解決していません。解決策模索中です。

そして野菜がもやしの時は袋のまま、袋に直接水を入れて洗っています。これならザルは不要です。

もっと良い方法が見つかったら、またまとめたいと思います。

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