![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125867864/rectangle_large_type_2_d3d89f6108730cbb66a1f21d0f2e6926.jpeg?width=800)
あらためて確認したい、正月の縁起もの・縁起ごと
古来のしきたりには、すべて意味があった!
【お正月料理】すべての食べ物に意味がある
華やかな料理が並ぶ、お正月の食卓。
たくさんの料理がありますが、その一つ一つには、きちんと意味が込められています。
その中でも良く食べられている料理について、縁起の良い理由や食べられるようになった由来をうかがいました。
・御節(おせち)料理
![](https://assets.st-note.com/img/1703472195616-TxJZuLryq5.png?width=800)
「おせち料理は、年神様を迎えてお祝いし、幸せを祈るためのものです。関東では黒豆・数の子・ごまめ、関西では黒豆・数の子・たたきごぼうを
『三つ肴』または『祝い肴』と呼び、おせち料理に欠かせない3種とされています」
続きは👇からおすすみください
ここから先は
2,400字
/
5画像
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?