見出し画像

あらためて確認したい、正月の縁起もの・縁起ごと

古来のしきたりには、すべて意味があった!

【お正月料理】すべての食べ物に意味がある

華やかな料理が並ぶ、お正月の食卓。
たくさんの料理がありますが、その一つ一つには、きちんと意味が込められています。
その中でも良く食べられている料理について、縁起の良い理由や食べられるようになった由来をうかがいました。

・御節(おせち)料理

「おせち料理は、年神様を迎えてお祝いし、幸せを祈るためのものです。関東では黒豆・数の子・ごまめ、関西では黒豆・数の子・たたきごぼう
『三つ肴』または『祝い肴』と呼び、おせち料理に欠かせない3種とされています」

続きは👇からおすすみください

ここから先は

2,400字 / 5画像

¥ 100

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?