【関西人がゆく】 #2 国分寺 「塩の蔵」
この店はもう無い。
私が東京勤務をしていた頃、ずいぶんお世話になった。
国分寺の中心、駅ビル「セレオ」の最上階、レストラン街にその店はあった。
国分寺は、便利な街である。
私の自宅は小平であったが、バスで10分、国分寺に出ればなんでも揃った。
紀伊国屋書店、ロフト、コジマデンキ、無印良品のほか飲食店など、もはや新宿に行く理由が見当たらない。
そんな私に国分寺は、驚きの体験を用意していた。
さてラーメン店、塩の蔵。
塩ラーメンが美味い。
ダシがしっかりと効いているところが、関西人の私には嬉しい。
ただ、私は味噌派。
後日、味噌ラーメンを注文する。
こちらもコクがあって美味い!
……?
箸に何やら引っかかるものが……。サルベージする。
……アスパラガス!?
次々と引き上げられる、3センチ大の緑のタケノコたち。
「ど、どういうこと!?」
私は、国分寺の中心で不可解を叫んだ(心の中で)。
「コホン、えへ。
味噌ラーメン中学校のみなさん、はじめまして。
サラダ女学園から来ました、アスパラ=ガスです。
えっとぉ、好きな食べ物は、ベーコンで……」
「待てぃ!
転校生!
アスパラが混入した味噌ラーメンなんて聞いたことないわ! 味噌中、舐めてんのか!
お前みたいな小娘が、どうやって麺に絡むねん!
ベーコンでグルグル巻きにして、居酒屋に売り飛ばしてやろか!
いまからドナドナでも歌っとけ!」
阿鼻叫喚。
当時を振り返る。
なにもアスパラガスで目くじらを立てることもなかったな。
ただ、これがもしセロリだったらどうだ?
セロリ嬢……。サラダ女学園の風紀委員。
きっと私は、セロリ嬢を味噌風呂から救い出し、店長を怒鳴りつけた上で、翌日、会社には「こんな惨い人たち、東京人たちとは仕事ができません!」と、これ幸い、関西への異動願を叩きつけていたであろう。
だから、アスパラガスで良かった。
……のか?
やはり、「塩の蔵」は、塩ラーメンが美味い。
店、もう無いけどね。
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