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【シロさんのミルクプリン】


マンガ『きのう何食べた?』でシロさんとケンジが夏休み中のデザートにしていたミルクプリン。

ゲイカップルの日常とご飯を描いた作品で、シロさんが作るものはどれも簡単だけど一捻りある組み合わせですぐに作ってみたくなるものばかり。

ミルクプリンもシンプルなレシピだけど、コクのある手作り黒蜜とクリーミーなプリンの組み合わせは何度もリピートしたくなるお味。

我が家のレシピは豆乳とミルクを2対4の割合で作るのがお気に入り。オリジナルは牛乳だけだが、和食材の豆乳を入れることでより黒蜜に合うと思う。

最近作った黒蜜は黒糖を変えたせいかだいぶ苦くできてしまったので、また黒糖を買い直そうと思うくらい好き。それくらい日常のおやつにピッタリ。

材料 (たっぷり4人前)
牛乳…400㎖  (豆乳なしの場合は600㎖)
豆乳…200㎖
ゼラチン…10g
砂糖…大さじ2

黒蜜
黒糖…100g
水…80㎖
はちみつ…大さじ2

  1. 鍋に黒糖と水を入れて火にかける。黒糖が完全に溶けたら蜂蜜を加え、少しとろみがつくまで煮詰める。粗熱をとって冷やしておく。

  2. 鍋に牛乳と豆乳を入れ弱火で温める。そこに少量の水でふやかしたゼライスを加え、よくかき混ぜながら溶かす。砂糖を加えて、ざるで濾して容器に注ぐ。冷蔵庫で3時間ほど冷やす。


黒蜜は沢山できるので、シンプルな寒天を作ってあんみつに使ってもいいし、ラテに入れると黒蜜ラテができる。コクがあって美味しいのでオススメ。

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