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rumclubjapan award2023

全国のラムバーや酒屋さんにラム酒のジャンル別にアンケートをとりラムリンピック2021とし発表してから2年。
今年は趣向を変え(社)rumclubjapanとして2023年を振り返りトピックを代表とする5本をawardとして発表させて頂きます。
1 【ジャパニーズアグリコールラム】
ボーソー ラム アグリコール ブラン ソレイユ
BOSO Rhum Agricole blanc Soleil

ジャパニーズウイスキーの成功で海外からもジャパニーズラムに注目が集まり初めている。

今年は沖縄、鹿児島、愛媛等次々と新しいラム酒の蒸留所が蒸留を開始した。自家農園を持ちサトウキビを栽培しアグリコールラムを作る蒸留所が多いのもジャパニーズサードウェーブラムの特徴の一つである。

onerumサトウキビ収穫風景
指宿アコウラム砂糖きび刈取風景
ACOU RUM(アコウ ラム)【AGRICOLE WHITE】50度

千葉県南房総で作られるボーソーラムアグリコールブランソレイユは59度のカリビアンプルーフでボトリングされる本格ラムブランである。

蒸留所にお邪魔しました。
(左)ブランにモラセスを加えたメラス
(中)国産モラセスインダストリアルラム
(右)自家製サトウキビアグリコールラム

2024年は種子島、宮古島、香川等の蒸留所等、色々なジャパニーズラムプロジェクト始動が計画されている。
熟成タイプも含めバラエティに富むラム酒が発売され、更なる飛躍の年となるでしょう。


2【ラグジュアリー甘口ラム酒】
ロイヤル センテナリオ 30 システマソレラ エディション リミターダ
ROYAL CENTENARIO 30yo EDITION LIMITADA

甘口ラム酒の最高峰のひとつ。東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2023 最高金賞。
スコッチ樽ですべての熟成を行うコスタリカ産ラム。8年から30年熟成のラム原酒を、ソレラシステムを用いてブレンド。1981年のロイヤル センテナリオ初樽詰めを記念して、2011年より製造されている限定エディション。
非常に芳醇でアロマティック。クリーミィかつ、絹のように滑らかな舌触りを兼ね備えショコラやシガーとの相性も抜群。
国際ブランドアンバサダーのミゲル氏の来日ツアーや日本アンバサダーに京都ラム&ウイスキー定元氏就任で国内認知高まる。

名古屋bar chordでのゲストバーテンディング


3【ハイエステルラム】
ワーシーパーク 12年 ジャマイカ ラム Worthy Park Estate 12y

世界的なウイスキーの価格高騰に伴い、長期熟成蒸留酒のラムにも注目が集まりつつある。
イギリス系の重厚感がありドライな味わいのラム酒はウイスキーラバーの間で人気である。
中でもジャマイカンラムが持つハイエステルフレーバーはファンキーテイストとよばれ、昨今ヨーロッパで人気である。
トロピカルエイジングと呼ばれる現地での熟成はコンチネンタルエイジングと呼ばれるヨーロッパでの熟成と比較すること3倍のスピードで熟成が進むのも人気の要因の一つで ある。
ジャマイカに6つ有る蒸留所のひとつWorthy Park(ワーシーパーク)Estateは1670年創業、ラムの蒸溜もジャマイカ最古の1741年に始まりました。
テーマに掲げられる”Cane to Bottle”の言葉通り広大なサトウキビ畑の中に製糖工場と蒸留所が存在する。

ジャマイカで良く見られるダブルリトート式蒸留機
IWSC2023でワーシーパークが、世界一のラム生産者TROPHYを獲得。

日本でも正規輸入が始まりウイスキーラバーに注目されている。

輸入代理店の(株)rudder様
ジャマイカ大使館でのローンチパーティー

2024年はジャマイカだけで無くバルバドスやガイアナ等イギリス系のラム酒の魅力に日本のハードリカーラバーが気づいて欲しいですね。

バルバドスのfoursquare蒸留所も輸入開始

4【ノンスイートスパイスドラム】
ラオディスパイスドラム
ルアンプラバン


スパイスドラムというとキャプテンモルガンに代表される様に加糖されたタイプが日本での定着したイメージある。
しかし以前からディクタドールラムにジュネパーやオレンジピール、レモンピールをインフューズしたジン。

スコットランドで作られるダークマーダーラム等甘さを感じさせないインフューズドシュガーケーンスピリッツは存在した。

今年はラオスで日本人の井上育三氏が作る甘く無いスパイスドタイプのラムがリリースされた。

ラオスの唐辛子をキーボタニカルにしたスパイスドラムはコーラとの相性が良く、8月に全国で開催されたイヨシラムコーラフェスでも人気を博しました。

2024も開催予定

愛媛の碧原ラムからもスパイスの他に河内晩柑のボタニカルラムがリリースされました。
2024年はブームの予感がします。


5【ラムパンチ】
モンテベッロ パンチパッションMONTEBELLO Punch Passion

カリブ海の島々ではフレッシュフルーツにスパイス等を漬け込んだラム酒を楽しんでいる。パンチとはサンスクリット語で5を意味し、ラム酒、フルーツ、スパイス、砂糖等5種類の物を混ぜた飲み物である。日本でも漬けラム等の名称で知られている。
モンテベッロのパンチパッションはフレンス海外県グアドループのアグリコールラムリキュール。フレッシュパッションフルーツ果肉が入っているタイプは日本初輸入。

(左)パッションフルーツ
(中)ココナッツ
(右)プランター

ウェルカムドリンクのラムパンチ。
ホームパーティーやBBQ.のパーティードリンクとして日本で広まると良いな。
ディポンシュより馴染み易いと思う。

ジャマイカハンプテン蒸留所のウェルカムパンチ

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