【お餅でダイエット❣️】おすすめレシピのご紹介♪
みなさん、こんにちは😃
女性専用プライベートジムサロン・フィルガのYUIです!
本日は、たくさんある「お餅レシピ」の中から、
食べ合わせも含め健康やダイエット中もオススメできるものをpickしたので
いくつかご紹介していきたいと思います♪
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「お餅の太らない食べ方」については、こちらをご覧ください♡
お餅レシピ〜おすすめ5選〜
pick1_野菜もたんぱく質も手軽に摂れる「すまし雑煮」
お雑煮は、余った野菜や鶏肉などをまとめて煮込み、お餅を入れれば出来上がり。野菜をたっぷり摂れるので、食物繊維もたっぷり摂取でき、お腹も温まります。ダイエット中にお雑煮を食べるなら、カロリーが控えめな関東風のすまし雑煮を選びましょう。鶏肉やかまぼこ、しいたけなどを加えて具だくさんにするのがポイントです。 餅ひとつでも食べごたえのあるひと品に仕上がりますよ!
お餅は焼いてからちょっと煮込むと、カリッとした食感とモチっとした食感の両方を楽しめます♪
pick2_GI値が低く、糖の吸収を抑制!?「柚子風味の磯辺餅」
最もポピュラーで簡単に作れる「磯辺餅」は、カリッ、もちっと焼いたお餅を海苔で巻き、お醤油を付けるだけ。海の野菜とも称される“海苔”には、9種類ものミネラル成分を含み、そのうちマグネシウムは糖の燃焼を高め、食物繊維が豊富で糖質の吸収も抑制。GI値も低いので、血糖値の上昇も緩やかです。砂糖醤油や醤油&七味で食べても美味しいですが、こちらのように柚子胡椒と、刻んだ柚子を乗せて香りも楽しみながらのアレンジもいかがでしょうか♪
pick3_大根の辛味がたまらない!「からみ餅」
醤油と大根おろしをかけて食べる「からみ餅」(大根おろし餅)。大根は食物繊維が豊富でGI値を抑え、大根おろしの酵素が炭水化物の消化を助けてくれるので、健康にもダイエットにもとってもおすすめです♪
(個人的には一番のお気に入りです♪)
スープバージョンも見つけたので、こちらもご参照ください♡
pick4_アスリート飯に最適!「納豆餅」
栄養価が抜群に高い日本のソウルフードといえば、“納豆”。発酵食品の代表格で、大豆以上にビタミンB2の効力が格段にあがり、糖質代謝を高めてくれます。さらに、皮膚や髪などの細胞生成を促進するので、美容効果まで期待できますね。
ご飯にかけて食べるように、納豆を乗せて一緒に食べれば、栄養価は格段にアップ!アスリートも好んで食べる簡単・栄養価抜群のソウルフードの掛け合わせです。
pick5_ピザ生地を代用!「しらすとねぎの餅ピザ」
同じ分量で比較した場合、実はピザ生地よりもカロリーが低い餅は、ダイエット中にピザが食べたくなったときにうってつけの食材。電子レンジとフライパンを使えば、簡単に餅でピザが作れますよ。 カルシウムが豊富なしらすをのせて、不足しがちな栄養をチャージ!
最後に
いかがでしたか?
ズボラな私でも「作りたい!」と思えるものをご紹介しましたが、
どれも本当に簡単にできるし、大事な食材の組み合わせにはこだわって選んでみました♪
他にもみなさんのオススメがありましたら是非コメントで教えてください♡
最後までお読みいただきありがとうございました✨
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