見出し画像

#24 禁断の名著<復刻版>

こんにちは。

お酒の本を読むようになった中でも、
他とは異彩を放つ本を読んだので共有します。

さっそく、本の紹介です

それは、農山漁村文化協会から出版されている「諸国ドブロク宝典」

※私は図書館で借りられました

どんな内容が書かれているの?

この本では、
日本では自家醸造を禁じられている酒作りの内容が万歳です。

・昭和後期から平成の時代
・「現代農業」で連載された酒造りの取材を書籍化
・全国各地に伝わるドブロクの秘伝を取材
・作り方も詳しく載っている(!)
・東京芸大出身、作者の人間味溢れるイラスト

が特徴になります。

もちろん今でも自家醸造は禁止なので、
この通り酒を作ってしまうと、正確にいえば憲法違反なのですが、、

そんな既存のルールををはねのける、
「日本文化の豊かさの蘇生を願う」
という作者や、それに賛同する編集者の方々等の気合が伝わってくる内容です。

ちなみに、
酒作りは複雑なので、きっと失敗も多かったのであろうと思われます。

そんな中、
イーストを使わず気軽に市販酒粕で"もと"をつくる応用編だったり、
また失敗しないどぶろく作りのQ&Aまである、
作り手への配慮も十分な内容です。

さすが10万部ものベストセラーになった本です。

後半には、世界の手作り酒や、
取材エッセーも載っていてとても興味深いです。

本の雰囲気がわかる写真を少しだけ

おわりに

いたずらに酒造りを助長するのではない、
人々の酒造りへの気合いと想いが詰まった素晴らしい本でした。

ぜひ気になる方は手に取ってみてください。

ではまた次回、お楽しみに。


※注意
本ブログでは自家醸造を推奨しているわけではありません。法律を守ってお楽しみください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?