見出し画像

かきのたね

柿の季節がやってきた。
最近は「たねなし」の柿も増えているみたいだけれど、先日JA直売所で購入した柿は地元産の柿(たねあり←というかこれが普通だとおもうが)。
小ぶりなサイズで、皮の表面が一部黒くなったりしていて「B品」シールが貼られていた。

最近は、野菜だけでなく果物もやたらと高いので、こういうのはありがたい。


柿は、いかに「種を避けて」切ることができるかを気にする。
別に種をまっぷたつに切ってしまってもよいのだが…
せっかくなら、たねを傷つけずに切れたら嬉しいもの。(わたしだけかな?)

数日前の柿。

みごとに、ぎりぎり種を避けてカット成功。ささやかな達成感を味わった。

コツは簡単。
おしりのほうからみたときに、くぼみがあるのでそれに沿って包丁を入れる。(実際は、皮をむいてから切るので、凹凸はなくなってしまうけど、筋の色が出ているのでわかるはず)

こんな感じに。

うまくできるかな? と柿の季節のひそかな楽しみ。

ただ、この話にはオチがあって
あんなに上手に切れたのに、食べるときにガリっと
歯で種をかみ切ってしまった。種はボロボロに…(笑)


そして種の一部は食べてしまった。トホホ。

さて今日の柿は上手に切れるかな~。

よろしければサポートお願いします!いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!