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ガルムージャ(春のスープ ルッカ風) 【レシピ動画】

私が住んでいたトスカーナ州ルッカの伝統料理「ガルムージャ」です。

ルッカは周囲4キロメートルあまりを城壁で囲まれた中世の街並みが残る美しい街で、作曲家プッチーニの故郷としても有名です。私はそのプッチーニの生家(博物館)があるすぐそばのアパートに暮らしていて、毎日広場に鎮座するプッチーニの銅像を見ながら近くのレストランに通勤していました。日本から訪れる方はまだまだ多くないですが、フィレンツェから電車で1時間半。もし機会があれば、足を伸ばしてみてくださいね。

さて春の訪れを告げる「ガルムージャ」は春野菜をこれでもかと使った全身で春を味わうスープ。空豆、グリーンピース、グリーンアスパラ、芽キャベツ、新玉ねぎを今回使いましたが、現地ではアーティチョークや黒キャベツなども入ります。これがなければダメということはないので、手に入るもので気軽に作ってもらうのが良いと思います。

野菜は食感と綺麗な緑を残すために、下茹でをして最後に軽く合わせる程度にしましたが、玉ねぎを炒めたブイヨンと一緒に煮込んでしまえば、手軽で時間も短縮できます。

ルッカはオリーブオイルの名産地でもあり、仕上げにたっぷりとかけていただきます。

■材料 4人分(調理時間 60分)
・空豆 8本(下茹で2分)
・グリーンピース 20本(下茹で2分)
・グリーンアスパラ 3本(下茹で2~3分)
・芽キャベツ 5個(下茹で3分)
・新玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・ベーコン 200g
・固形ブイヨン 1個
・ローリエ 1枚
・水 800㏄
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・パルミジャーノチーズ 適量

■レシピ
①材料を準備して、目安の時間で下茹でする
② 鍋にオリーブオイルをしいて潰したにんにくを熱し、よい香りがしてきたら1㎝角程度にカットしたベーコンを炒める
③ ベーコンの脂が出てきたら、粗みじんにした新玉ねぎを加えしんなりするまで炒める
④水とブイヨン、ローリエを加え、蓋をして弱火で10分煮る
⑤下茹でしてあった材料を全て入れて軽く煮込む
⑥仕上げに、塩とこしょうで味を整える
⑦器に盛り付け、オリーブオイル、パルミジャーノチーズ、こしょうをかけて出来上がり


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