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ふぇぶの料理研究〜ガパオライス〜(プロトタイプ4号20230911)
今回の結果
美味しい。
今回、砂糖と輪切り唐辛子を増量したこともあり、
コク?辛味?が良い感じになってきたような気がします。
そんな大した舌ではないので、
気持ち的なものかもしれませんが。
ただプロトタイプ3号から4号への成長は、
あんまり感じることができませんでした。
まだ満足できない仕上がり。
改善の余地ありです。
↓前回のガパオライス↓
材料 3食分
・具材
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
豚ひき肉 250g
パックご飯 1個
・調味料
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
輪切り唐辛子 小さじ1
胡椒 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
乾燥バジル 小さじ1
作り方
1.玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115938186/picture_pc_a0d42006d002cb72590e4be063668d85.jpg?width=1200)
2.オリーブオイル、にんにくチューブ、輪切り唐辛子をフライパンに入れ、にんにくの香りがしてくるまで熱します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115938237/picture_pc_cdf5a21d4c8bbb5971787ea9946dfcf8.jpg?width=1200)
3.玉ねぎ、豚ひき肉、胡椒をフライパンに入れて、肉に火が通るまで炒めます。
(玉ねぎから出る水分はある程度飛ばしておきます)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115938243/picture_pc_d847352dfc69b6eb557249e89587e404.jpg?width=1200)
4.ピーマンをフライパンに入れて、軽く炒めます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115938263/picture_pc_ff1eb178eeea374b7401b63d2b012f5b.jpg?width=1200)
5. オイスターソース、ナンプラー、砂糖、乾燥バジル、醤油をフライパンに入れて、絡めるように炒めます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115938274/picture_pc_6d0de5885e5874854fbabd54c09ca05b.jpg?width=1200)
6.パックご飯を電子レンジで温め、お皿に盛りつけたら完成です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115938331/picture_pc_fb82012965ba1b00c440a4040c4c1e80.jpg?width=1200)
次作に向けて
次作はプロトタイプ1号で使用した、
赤パプリカの再採用を検討中です。
しょうがや豆板醤の導入も検討しております。
次作までにガパオライスのレシピ調査をして、
改善案をまとめていきたいと思います。
料理研究が最近の趣味。
…
これは、
「毎日食べても飽きない」そんな最高のレベルになるまでの物語。
ゆるくズボラに料理研究していきますので、
何卒よろしくお願い申し上げます。
以上、
ふぇぶ(https://twitter.com/minimalist_feb)でした。
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