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ふぇぶの料理研究〜ガパオライス〜(プロトタイプ2号20230823)

今回の結果

前回のプロトタイプ1号と同様に、
可もなく不可もなくの味。

まぁ普通に美味しいんですが、
何かが足りない…

まだまだ満足できない仕上がり。

改善の余地ありです。

↓前回のガパオライス↓


材料 3食分

・具材

玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
鶏ひき肉 250g
パックご飯 1個

・調味料

オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 3cm
輪切り唐辛子 小さじ1/2
胡椒 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
乾燥バジル 小さじ1/2
醤油 小さじ1

作り方

1.玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。

2.オリーブオイル、にんにくチューブ、輪切り唐辛子をフライパンに入れ、にんにくの香りがしてくるまで熱します。

3.玉ねぎ、鶏ひき肉、胡椒をフライパンに入れて、肉に火が通るまで炒めます。
(玉ねぎから出る水分はある程度飛ばしておきます)

4.ピーマンをフライパンに入れて、軽く炒めます。

5.オイスターソース、ナンプラー、乾燥バジル、醤油をフライパンに入れて、絡めるように炒めます。

6.パックご飯を電子レンジで温め、お皿に盛りつけたら完成です。


次作に向けて

前回の具材から赤パプリカを減らしてみましたが、
私的には問題ありませんでした。

乾燥バジルの分量は、
もう少し多めでも良さそうなので小さじ1へ。

にんにくも少し増量。

良く行くスーパーで鶏ひき肉が手に入りにくいこともあり、
次回は豚ひき肉の使用を検討します。

ガパオライスのレシピを調べていると、
砂糖が入ったものが多いイメージ…

肝は砂糖?

これは、
「毎日食べても飽きない」そんな最高のレベルになるまでの物語。

ゆるくズボラに料理研究していきますので、
何卒よろしくお願い申し上げます。

以上、
ふぇぶ(https://twitter.com/minimalist_feb)でした。

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