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ふぇぶの料理研究〜ガパオライス〜(プロトタイプ3号20230904)

今回の結果

前回までのプロトタイプ1号2号と比べると、
けっこう美味しくなってきました。

でもまだ満足できない仕上がり。

改善の余地ありです。

↓前回のガパオライス↓


材料 3食分

・具材

玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
豚ひき肉 250g
パックご飯 1個

・調味料

オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
輪切り唐辛子 小さじ1/2
胡椒 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
醤油 小さじ1
乾燥バジル 小さじ1

作り方

1.玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。

2.オリーブオイル、にんにくチューブ、輪切り唐辛子をフライパンに入れ、にんにくの香りがしてくるまで熱します。

3.玉ねぎ、豚ひき肉、胡椒をフライパンに入れて、肉に火が通るまで炒めます。
(玉ねぎから出る水分はある程度飛ばしておきます)

4.ピーマンをフライパンに入れて、軽く炒めます。

5. オイスターソース、ナンプラー、砂糖、醤油をフライパンに入れて、絡めるように炒め、最後に乾燥バジルを入れて混ぜます。

6.パックご飯を電子レンジで温め、お皿に盛りつけたら完成です。


次作に向けて

味に奥行きが出てきました。

奥行きが何かは、
正直わかっておりません。

鶏ひき肉から豚ひき肉に変えたから?

砂糖をひとつまみ入れたから?

にんにくを増やしたから?

乾燥バジルを増やしたから?

ビールを飲みながら作ったから?

何でもいいですが、
けっこう美味しくなってきました!

辛いのが好きなので、
次回は輪切り唐辛子の量を増やしてみます。

キリが悪い砂糖の分量を1/4から1/2に増量も検討。

ズボラな私には、"キリが良い"のが良いのです。

料理研究楽しい…

これは、
「毎日食べても飽きない」そんな最高のレベルになるまでの物語。

ゆるくズボラに料理研究していきますので、
何卒よろしくお願い申し上げます。

以上、
ふぇぶ(https://twitter.com/minimalist_feb)でした。

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