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ふぇぶの料理研究〜ガパオライス〜(プロトタイプ1号20230821)


今回の結果

可もなく不可もなくの味。

赤パプリカから水分が出過ぎたため、味が少し薄く感じました。

まぁ初めてにしては、普通に美味しいレベルかなと。

改善の余地ありです。


材料 3食分

・具材

玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
赤パプリカ 1個
鶏むね肉 300g
パックご飯 1個
温泉卵 1個

・調味料

オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 3cm
輪切り唐辛子 適量
胡椒 適量
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
醤油 小さじ1
乾燥バジル 適量

作り方

1.玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、鶏むね肉をみじん切りにします。

2.オリーブオイル、にんにくチューブ、輪切り唐辛子をフライパンに入れ、にんにくの香りがしてくるまで熱します。

3.玉ねぎ、鶏むね肉、胡椒をフライパンに入れて、肉に火が通るまで炒めます。

4.ピーマンと赤パプリカをフライパンに入れて、さっと軽く炒めます。

5.オイスターソース、ナンプラー、醤油をフライパンに入れて、絡めるように炒め、最後に乾燥バジルを入れて混ぜます。

6.パックご飯を電子レンジで温め、お皿に盛りつけて温泉卵を添えたら完成です。

参考レシピ

今回は、
だれウマ【料理研究家】さんのレシピを参考にさせていただきました。


次作に向けて

赤パプリカから出る水分量を舐めていました。

材料をもう少しシンプルにするためにも、
次回は赤パプリカなしで作ってみます。

また卵を使ったら、
"なんでも美味しくなる"理論が私の中で展開されているので、
プロトタイプを卒業しガパオを極めるまでは卵の使用を極力控えます。

次作からの分量に関して、
"適量"は適量次第で毎回味が変わってしまうので、全て小さじ1/2で統一。

あと最後に。

鶏むね肉をみじん切りチョッパーでブンブンしていいのは、
筋肉ムキムキのトレーニーのみ!

普通にしんどかったので、おとなしくひき肉を買います。

これは、
「毎日食べても飽きない」そんな最高のレベルになるまでの物語。

ゆるくズボラに料理研究していきますので、
何卒よろしくお願い申し上げます。

以上、
ふぇぶ(https://twitter.com/minimalist_feb)でした。

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