冷凍パイシートを使ったデザート
冷凍パイシートを使って簡単にデザートを作れないか検索すると、いちごやチョコレートを使ったレシピが見つかりましたが、買い置きがないので冷蔵庫にあった「すもも」のデザートにしました。
材料
冷凍パイシート1枚
すもも
砂糖(すもものグラムの25%)
レモン果汁大さじ1
ホイップクリーム
ヨーグルト
つや出しようの卵液
作り方
冷凍のパイシート1枚を常温で少し柔らかくなるまで待つ*パイシートの袋に解凍方法が書いてあります
オーブンを200°にセットして余熱開始
打ち粉をした台の上でパイシートをめん棒を使い正方形に伸ばす
伸ばした生地を4つにカットする
生地のかたちが出来たら、卵液を刷毛で塗って熱したオーブン入れてに30分焼く。
パイ生地を冷ましている間にコンフィチュール作り
季節のフルーツ・今回はすももの皮をむいてくし形にカットしました
耐熱ボウルにカットしたすももと、すももの分量の25%の砂糖とレモン果汁大さじ1を入れてスプーンで混ぜる
ラップをして30分置く
混ぜてからラップをふんわりかけた状態で電子レンジ600w2分加熱する
取り出して混ぜる
もう一度600wで30秒ほど加熱して混ぜる*蒸気でやけどしないでくださいね
とろみがついていれば出来上がり*粗熱を取る
ホイップの箱にレシピがあるので使いたい分だけホイップを作る
作ったホイップに水切りしたヨーグルトを混ぜで冷ましたパイ生地にトッピング、その上にコンフィチュールを乗せで出来上がり。
*水切りヨーグルトは、ざるの上にクッキングペーパーをのせてその上にヨーグルトを乗せて冷蔵庫に入れておくと30分ぐらいで水分が抜けます。
*余談ですがホイップレシピみてなくて適当に材料を混ぜたらホイップのつのだできずにダラダラになりました。
さっぱり爽やかなデザートの出来上がりです
フルーツがなかったらジャムでも手軽に簡単でいいですね
そしたら、マスカルポーネにジャムやクロテットクリームにジャムなど
美味しければなんでもアレンジOKです。
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