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カレー曜日 スパイス・アップ・ユア・ライフ


第5期「カレーの学校」卒業式に参加してきました。生徒自作のカレー逸品が勢揃い。アスリートカレー、スパイスドリンク、カレ―風味のキャロットケーキ、日本各地のボンカレー、アチャールやカレーポテトサラダのお惣菜等々…普段出会わないお料理もたくさん。後半は講師の水野さん&リーダーのライブクッキングもあり、ほうれん草のサグカレー、桃と鶏肉のカレーの2種を頂くという贅沢。12時から16時まで3日分くらいのカレー料理を食べつくしました( ・ω・) =3 

私が所属した「俺のガラムマサラ」ゼミは、シンプルに各自調合した4種の神器のみを展示。ススキもリンゴプレートもスパイスケースも、すべて持ち寄り。文化祭みたい…笑。手作り感満載。

ガラムマサラの使い方は簡単。カレーやホワイトチャイにひとふりするだけ。展示した4つを使い分けている猛者もいらっしゃいました。オリジナル缶を作っておくと、スパイス生活が豊かになるのでお勧めです…( ˘ω˘ )

ホワイトチャイのつくりかたメモ→レモネード1:ヨーグルト1:牛乳2の割合でボトルにいれシェイク。レモネードは水とスパイスとキビ糖を煮だして、スライスしたレモンとしぼったレモン汁に合わせる。はちみつを入れてもオッケー。シンプルな味が好きって方はクミンだけふりかけてもOK。


あとは備忘録。ゼミで考案した「俺のガラムマサラ」4種のつくりかた。重め、軽め、甘め、爽やかの4つのラインにわけて、それぞれネーミング。イメージからスパイスを調合をしていく。魅惑女子はちょうど公開したばかりの「出会う男すべて狂わせガール」だねって話で盛り上がっていた。水原希子ちゃん…!


調合割合はこんな感じ。ディル、ブラックカルダモン、スターアニス(八角)は珍しいかも。私が担当したのは教授系(サカモト)スターアニスのパウダーは店頭になくて、八角をミルにかけてつくりました。


カレーマニアのゼミ生徒に教えてもらったのが新大久保のイスラム横丁にある、Green Nasco Food Courtというお店。こちらを参照。スパイスがロットで買える、ビリヤニも焼き鳥も手軽に食べられるらしい…年内に行ってみようかな。

以上です!


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