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Profile

August 21 2023 (随時更新)

ものづくりをするひとの魅力を、言葉で伝えてみたい。それはパンに限らずです。
ライターが先かパンのジャーナリストが先かといえば、ライターが先にありました。

清水美穂子 (Mihoko Shimizu)
ライター・ブレッドジャーナリスト

東京都出身。文学部英米文学科卒。
ゼネコン勤務、雑貨店開業などを経て
1998年、個人事業主としてホームページを立ち上げる。

2001年より、総合情報サイトAll Aboutでパンのガイドを務めることにより、パンに特化した取材・執筆活動を開始。注目のベーカリーとつくり手について、Web、TV、ラジオ、新聞、雑誌、企業情報誌等さまざまなメディアで発信、紹介する一方で、消費者動向やトレンド情報を業界に提供、ベーカリーと消費者の相互理解を深める活動をしている。記事の執筆、企画監修、関連イベントへの出演、審査委員、コンサルティングなども行っている。

近年はパンに関する仕事とは別に、出版を目標に小商いに関する自主プロジェクトを進めている。また読書エッセイを2冊上梓し、全国の書店、ブックカフェを巡業中。

Webや雑誌での執筆をとりまく環境が変化してきている現在も、自分だからこそ伝えられることを大切に考えている。

著書

書籍
『月の本棚 under the new moon』(書肆梓)
『月の本棚』(書肆梓)
『BAKERS おいしいパンの向こう側』(実業之日本社)
『日々のパン手帖 パンを愉しむsomething good』(メディアファクトリー)
『おいしいパン屋さんのつくりかた』(ソフトバンククリエイティブ)

MOOK(監修・執筆)

『いま、美味しい。ニッポンのパン』(枻出版社)
『ニッポンのパン名鑑』(枻出版社)
『ニッポンの美味しいパン』(枻出版社)
『おいしいパンBOOK』(朝日新聞出版)
『世田谷パン図鑑』(枻出版社)他

連載(取材・執筆)
Yahoo! ニュース
料理王国
All About パン(2001〜)
日清経営技術センターNKCレーダー「わたしの素敵なパン時間」(2008〜)
Discover Japan「ニュースなパン。」(2017〜2018)
Le petit mec 「月の本棚 清水美穂子のBread−B」(2016〜2019)
Let's Enjoy Tokyo「清水美穂子のBread+something good in Tokyo」(2015〜2016)他

寄稿
料理王国「名レストラン御用達の美味しいベーカリーガイド」
料理通信「食パンがいつか世界を制覇する」
Yomiuri ONLINE:深読み「ブームとは言えない?パン人気の裏側」
食品工業「ベーカリー最新トレンドと日本のパン食文化」
珈琲時間「続々と誕生するベーカリーカフェ。その理由と旬のパン事情とは?」他

その他 新聞・雑誌等
BRUTUS、Casa BRUTUS、Discover Japan、 料理通信、料理王国、Time Out Tokyo 、OZ Plus、Hanako、ku:nel、anan、CREA、日本経済新聞、Tokyo Walker、Fuji Sankei Business i.、週刊文春、広報会議、日経ビジネスアソシエ、エル・ア・ターブル  他

編集
『その他の廃墟』山内聖一郎著(書肆梓)
『コーヒーについてぼくと詩が語ること』小山伸二著(書肆梓)
『さかまく髪のライオンになって』小山伸二著(書肆梓)

出演・制作協力

TBS 『ひるおびライフ』
フジテレビ『Live News it!』
TBS『義母と娘のブルース』
テレビ静岡 『てっぺん静岡』
日本テレビ『先輩 ROCK YOU』
テレビ朝日『スーパーJチャンネル』
フジテレビ『もしもツアーズ』
TBSラジオ『堀尾正明プラス』
J-WAVE 『I A.M.』
テレビ東京『レディース4』
J-WAVE『CURIOUS PEOPLE』
日本テレビ『ズームイン!!サタデー』
文化放送「吉田照美 ソコダイジナトコ」
日本テレビ『news every.』他

審査員

「パネットーネコンテストin Japan 2023」審査員
「やまがた米粉パンコンテスト」審査員長(2019)
「パングランプリ東京」審査員
「アメリカ産乾燥卵を使ったスイーツベーカリーシェフコンテスト」審査員
NIKKEI PLUS 1「プチぜいたくな朝 を楽しむ おすすめ食パン10選」審査員
第一回ベーカリージャパンカップ審査員
「石川県のこだわりパングランプリ」審査員
日本パンコーディネーター協会 主催「アイデアパン料理コンテスト」審査員

アドバイザー

株式会社ルビアン
ジェイアール東日本フードビジネス株式会社
パナソニック株式会社 他

講演・MC等

立教大学観光学部×辻調理師専門学校「ガストロノミー(美食学)と観光」ゲストスピーカー
京都・株式会社木下商店100周年記念セミナー
舟田詠子パン文化研究の深層
朝日カルチャーセンター講師
ローズカッラリーニ来日&"How to Boil an Egg"出版記念イベント
「カフェは詩を読む場所である」bin ジャムと珈琲あるいはその他
ameen's oven「ことばの種、ふくらむパン、そしてsomething good」
カネカ食品グループフードフェスタ2012「3人のシェフによるチャリティーパネルディスカッション」
辻調塾「パンの深層」
製粉会館マスコミ向けセミナー
吉祥寺ローズベーカリー、ローズ・カッラリーニさんと楽しむブランチ&ティー 他

その他、寄稿・コメント・コーディネート・コンサルティング・制作協力・出演多数



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