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ボンゴレビアンコ by ベジバーニャ ニンジン

ニンニクとオリーブオイルの香りが豊かなベジバーニャ ニンジンは、パスタとの相性もバッチリ。
あさりとパスタがあれば、チャチャッと立派な一皿の完成!パスタなしで酒蒸しにすれば、おかずの一品、またはワインのお供にぴったりです。

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<材料 2人分>
ベジバーニャ ニンジン               大さじ3
あさり 1パック                                           約300g
白ワイン               50cc
パセリ                                                          15g
イタリアンパセリ                                       15g
(*パセリは1種類のみの場合30g)
パスタ(ペンネまたはスパゲッティ)  160g

<作り方>
1. あさりは洗い、ボウルなどに入れた塩水に入れて砂抜きする
 →目安:水500cc、塩大さじ1 水に塩をとかして貝を入れ1時間以上置く2. パセリ、イタリアンパセリはみじん切りにする
3. 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、お湯の1%の塩を加えパスタを茹でる。
  →目安:お湯2L、塩20g
4. パスタを茹でている間に、別の鍋に”ベジバーニャ ニンジン”大さじ3を入れ中火で温める
香りが出てきたらあさりを入れて軽く混ぜ、中火のまま白ワインを加えて蓋をする
5. 2-3分して貝が開いてきたらパスタの茹で汁おたま2杯分を加え軽く煮立たせ、2.のパセリを入れる
6. 5に茹でたパスタを加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。お好みでチーズやブラックペッパーをふりかけて召し上がれ!

<こんなアレンジも>
◉パスタを入れずに、貝の酒蒸しとしても。バゲットなどに汁気を含ませながら食べるのもオススメ
◉貝が開いた後に刻んだトマトを加えてさっと加熱すれば、ボンゴレロッソに変身

<YouTube >
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【ベジバーニャ ニンジン】
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