小さな気づき#45 ~舌を満たす春の楽しみ~
雪ばかりの辛い冬が終わり、長岡にもやっと春がやってきた。
気付けば半年ぶりの更新。
花粉症を患っているため、昔からあまり春は好きではないのだが、
ここ長岡に来て、少し好きになった。
それは・・・
「山菜」のおかげである。
埼玉で暮らしていた時は食べたことないような山菜が豊富にあり、これが近年の春の楽しみとなっている。
最近届いた野菜は
ふきのとう・こごめ・たらの芽・ニラ・ウド・こしあぶら・うるい・とうな…
普段、天ぷらなどめったにしない私が、やるぞ!という気になる。
ふきのとう、こしあぶらは多少の苦みと香りが最高。天ぷらはこれに限る。
こごめ、たらの芽は癖がないので子供たちもよく食べる。
うるいはきんぴらに。少しぬめっとするところが良き。
とうなはおひたし、パスタなどなんでもいける。
義母はこの季節になると、ルンルンで山に出かけ、30分ほどで山のような山菜を抱えて帰ってくる。
いつか、私もそうなれるかな。
長岡に、移住して16年。
緑ばかりの春の食卓が大好きです。