小さな「気づき」#43~使わない野菜は漬けてしまえ!~
夏に干し野菜にはまり、色々干しまくったのだが、最近めっきり涼しくなり、雨の日も増えてきた。
カビが心配なので、湿気が多い日は干すことができない。
しかし、それでは私の「干したい」欲が満たされないので、ここ数日は「漬ける」にシフトしてみた。
夏の間は定番の「きゅうり・なす・大根・人参」をちょこちょこ漬けていたのだが、季節が変わり、夏野菜が少しずつお店から消えてきたので、変わり種を漬けることにした。
稲垣えみこさん曰く、だいたいのものは「漬けられる」らしい。
最近ハマっているのが、「厚揚げ」。
これ、ぬか漬け好きにとっては本当においしいです。
(しかし、義母にとってはイマイチらしいので好みは分かれるようだ)
そして、おそらく今年最後のゴーヤ。
家族は皆ゴーヤが好きではないらしく、食卓に出さないでくれと言うので、ひっそりと一人で楽しむことにした。
軽く塩でもんでから3日ほど漬けると「いい感じ」に。
これは本日昼のぬか漬けたち。
ごはんと一緒にあっという間に平らげました。
面倒くさがりな私にとってぬか漬けは救世主。
ちょっと「古くなってきたな」と思い、すぐにぬか床へ放り込めば、立派なお昼ごはんに。
昔の人の知恵は本当にすごい。
生きるってこういうことだなって。
たかが「ぬか漬け」だが、このシンプルな食事に無限の可能性を感じるのである。
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