失敗率100%
失敗続きは私だけではないはずだ。
仲間とヒントがほしい。
これ、一度も泡をこぼさずに開けられたことがない。
必ず泡がアワアワこぼれて自分もアワアワしてしまう。
私は家でアルコールを飲むことはそれほど多くない。
飲みたい日や飲まなければやってられない夜は飲むけれど、そういう日はそれほど多くないし習慣としての飲酒はない。
でも飲める体質なので、飲み会ではおかわりが進み、「飲む人」として認識されている。
そう認識している方からのお中元は毎年ビールだ。
今年のお中元に箱で届いたこのビール、まだ6缶くらいしか飲んでいない。
なのに6戦6敗だ。
1缶目は「わー泡がすごい!たのしー!」
2缶目は「もったいない、また失敗した」
ここで検索した。
「アサヒ 生ジョッキ缶 泡」
どうやらよく冷やさないと泡がこぼれてしまうことがわかり、しっかり冷やした。
というかいつも冷蔵庫に入れっぱなしのうえ、グラスだって冷凍庫でキンキンに冷やしている。
冷蔵庫、壊れたんだろうか。
でも食材も痛んでいないし、氷もちゃんとできる。
3回目からはシンクでカパッと開け、泡を少々こぼしながらグラスに注ぐという方法で対応しているが、こぼしていることに変わりはない。
ぶっちゃけこぼれるせいであまり手が伸びず、お中元を消費し終わる前にお歳暮が送られてきそうだ。
先日飲み会で先輩とこの話になり、やはり毎回アワアワしてしまうという。
私だけじゃないんだ、冷蔵庫は壊れていなかったと安堵した。
と同時にどうやったらアワアワせずに楽しめるのか、いったいこの世の中で誰が成功しているのか気になった。
成功している方がいらっしゃったらコツを是非教えてほしい。