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【今週の週末ごはん】#3 生姜のきいた虎豆のスパイス煮とサラダ3種で野菜どっさり癒しの年末ごはん

昨年末は胃腸が少々疲れていた。外出・遠征続きで外ごはんが増えたためだ。
疲れた時、自然と食べたくなる食材がある。
 ・野菜をどっさり(特に緑の野菜とにんじん、煮てたっぷり食べられる白菜やカリフラワー)
 ・豆類
 ・豚肉または馬肉
 ・チーズ
 ・納豆、キムチ等その他の発酵食品
このうち1~2種類が食べたくなり、それ以上だと「よっぽどだね」と夫に言われる。バロメーターみたいなものだ。
そんなお疲れ年末ごはん。いつものように、その日食べたいものを感覚に自問しながら作っていたらこんな献立になった。

◆スティックセニョールと鯖水煮缶、玉ねぎのサラダ
冷蔵庫にあるスティックセニョールとツナか鯖缶のサラダ、と思って鯖になった。ドレッシングは白梅酢と煮詰めた缶汁、あらびき黒こしょうでさっぱり、よく和えて味を馴染ませる。さらし玉ねぎは疲れに効果抜群!茹で卵は冷蔵庫にあったのでトッピング。
◆蟹とリーフ野菜のポテトサラダ
ローストチキン用ポテトピューレの残りを活用すべく、ひだが多く絡みやすいハンサムレタスと味の濃いルッコラに手で丁寧にまとわせた。元々はリーフ野菜と蟹、玉ねぎのサラダ。まろやかさとボリュームが欲しくてさつまいもをプラス。
◆焼きパプリカペーストのおつまみパスタ
よく作る一品。黒くなるまでグリルで焼き、皮をむいたパプリカをブレンダー等でピューレにし、アンチョビ、塩漬けケイパー、チーズを加えてソースに。この日は焼き茄子ペーストも加えた。ファルファッレの形が合う。パスタ少なめのおつまみの場合は気持ち味を濃いめに。
◆馬刺し(霜降り)とルッコラ、トマトのサラダ
馬刺しはよく食べたくなるので冷凍庫常備。普段は赤身派だが、この日は適度な脂が欲しくて霜降り。ルッコラとトマトをオリーブオイル、塩こしょうで和えたサラダは赤肉(牛、かつお等も)に合う。柑橘を添えても。

そして本日のおすすめの一品がこちら!
◆生姜のきいた虎豆のスパイス煮(ガーナ風)

白っぽいのは刻んだ生姜。調理時に全て加えるつもりが余らせてしまったのでトッピング

各国料理レシピを探していて見つけた。元レシピは黒目豆。私はキドニービーンズや金時豆でもよく作る。この日は冷凍庫に茹で虎豆があったので使用(豆は多めに茹でて汁ごと小分け冷凍している)。金時系の豆は味がしみやすく、この手の煮込みにもおすすめ。
ポイントは生姜。トマトで豆を煮る際、さまざまなスパイスを使うことはあっても生姜は珍しい。でもこれがよく合って美味しいのだ。味のアクセントになっている。身体が温まるので、冬には殊に嬉しいメニュー。

《生姜のきいたガーナ風豆のスパイス煮》レシピ:約2人分
1)乾燥豆(今回は虎豆。お好きな豆で)60gは洗ってたっぷりの水で6時間程度戻して茹でておく。水煮やドライパックを使う場合(乾燥豆とは重さが異なる。食べたい量で)はそのままでOK。
2)にんにく1/2かけと生姜適量はみじん切り、玉ねぎ1/4~半個は粗みじん切りにする。トマトは生の場合は中1個を粗みじん、缶詰なら1/3缶程度を軽くつぶす。
3)鍋か深めのフライパンに油小さじ1程度を弱火で熱し、2)のにんにく、生姜を加え、香りが出てきたら玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めてトマトを加え、少しだけ煮詰めて水っぽさを飛ばす。
4)スパイス類(パプリカパウダー小さじ半分、クミン、チリパウダー各少々)を振って混ぜ、粉っぽさがなくなったら1)の豆を軽く汁気を切って加え、微量の砂糖と塩ひとつまみを加え、時々混ぜつつ10~15分ほど煮る。煮崩れてもOK。途中焦げつきそうになったら水を足す。なお、大きめの豆を使う場合はここで混ぜながら粗くつぶしても食べやすく、味が馴染んで美味しい。今回は半つぶし程度を目安にした。
5)全体がよく馴染んだら、塩で味を調えてできあがり。

野菜がたくさんのお皿はうれしい

インドカリーを作ったことのある方ならお分かりだろう。味のベースが油で炒めたにんにく・生姜・玉ねぎ・トマト、スパイスがパプリカ・クミン・チリパウダーと、カリーに限りなく近いのだ。故にターメリックやコリアンダーを加えても良いし、煮る際にローリエを入れても良い。使う豆の種類やトマトの量等、気分次第でいくらでもアレンジがきく。私はなんとなく、アメリカのリフライドビーンズをイメージしてカジュアルに作っている。
ただ、生姜ははっきり感じられるくらい入れた方が美味しいと思う。ピリリとした風味が豆やトマトと好対照なのだろう。なのでどちらかと言うと柔らかな、ほくほくした種類の豆(いんげん、金時系)で作ると美味しい。

夫は食卓に甘くない豆料理、殊にレンズ豆やひよこ豆を出すと喜ぶ。このスパイス煮も好きで毎回喜んでたくさん食べる。
週末ごはんの後はいつも「今日イチは?」と聞いてみるのだが、この日は首を傾げて考えた後「豆かなあ」と言っていた。「馬肉も美味しかったけど、純粋に手作りという点では」と付け加えていたので、2人とも同じような体調だったようだ。

食卓に豆料理があるとボリュームも出るし、身体が整う感じがする。お正月の黒豆も良いけれど、甘くしない豆の方が身体が楽に消化吸収する(と私は感じる)ので、年末年始に食べ疲れた方、よかったら是非お試しください!
なお、これに焼き餅や茹でたパスタを入れても美味しいし、ごはんにかけてチーズを振ったりなんかしてももちろん良しです。

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