介護食レシピ「チキンとアスパラのヨーグルトサラダ」
市販のサラダチキンとグリーンアスパラをヨーグルト入りのドレッシングで和えたレシピをご紹介します。使うサラダチキンはほぐし身タイプのものを使うと手間が省けます。グリーンアスパラはゆで時間を調整することでお好みの固さに出来ますので、歯の悪い方に提供する場合でも使いやすい野菜です。
分量は残り物が出ないようにサラダチキンもグリーンアスパラもそれぞれ1パックをそのまま使った分量にしていますが、バランス的にはサラダチキンは半分くらいにしてもいいと思います。お好みで調整して下さい。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
調理時間目安:15分
材料:3〜4人前
サラダチキンプレーン…1パック(100g)
グリーンアスパラ…1束(100g)
ドレッシング
プレーンヨーグルト…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…小さじ1
ハチミツor砂糖…小さじ1
塩・胡椒…適量
作り方
グリーンアスパラは下の部分を1センチほど落としたら下から3〜5センチくらい迄ピーラーで皮を剥いておきます。これを茹でるのですが、切らずに茹でた方が栄養素の流出が少なく済みますので、なるべく大きめの鍋で出来るだけ切らずに茹でましょう。
サラダチキンは塊のものなら長さ3センチ位に切ってからほぐしておきます。ほぐし身タイプのものでしたら、切らずに手でほぐしておきます。
ボウルにドレッシングの材料を全て入れ、よく撹拌してドレッシングを作ります。(レモン汁はなしでもかまいません)
ボイルしたグリーンアスパラを幅5ミリくらいの斜めスライスにしたら、2のサラダチキンと一緒に3のドレッシングで和えたら完成です。器に盛り付け、お好みで黒胡椒を振りかけてお召し上がり下さい。
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