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料理やお菓子が一気に華やぐ!オーガニックの食用花「エディブルフラワー」

こんにちは、熊谷です♪

今日の大阪は日中の最高気温が19度と、暑いくらいのポカポカ陽気でしたね!
暖かさと通り雨が繰り返す、春らしい季節になってきたなと感じます。
桜の開花も3月26日頃とされているので、お花見の時期までもう少しですね♪

春といえば春キャベツや新玉ねぎなど、春の野菜が食べたくなります。
また菜の花やふきのとうなど、“春のお花”を食べるのもこの時期ならではの一品。
しかし最近では“春のお花”だけではなく、もっと私たちに身近な“食べることができるお花”があるんです。そんな今話題の「エディブルフラワー」についてご紹介します。

エディブルフラワーとは?

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(トップともに画像引用:cottaコッタ公式HP

エディブルフラワーとはEdible(食べられる)Flower(花)の文字通り、食用花のことを指します。 沢山の花がある中で、食べられる花も多く存在します。
(中には毒性のある花もあるので、食用にならない花は食べることができません。)
主に、農林水産省のガイドラインに基づいて食用として安全に栽培された花であれば、安心して食べることが出来ます。
(引用:日本エディブルフラワー協会公式HP

先ほどご紹介した菜の花やふきのとう、つくし・ゼンマイなど、春であれば自然に育ったお花を使った料理を作る地域は多いのではないでしょうか。

対してエディブルフラワーは、生産者の方が優しく丁寧に、オーガニックにこだわって栽培されているもの。お花の種類によっても違う育成環境に細心の注意を払いながら、大切に育てられています。だから安心して食べることができるんですね♪


エディブルフラワーで料理やお菓子が一気に華やぐ

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(画像引用:cottaコッタ公式HP


バラやビオラ・カーネーションなど花の種類は様々です。着色料を使っていないエディブルフラワーの色味はとても自然で、花びらを添えるだけでも料理やお菓子がとても華やぎます。目で見て可愛いし、一緒に食べて楽しむことができるのも素敵ですね♪


今後よりニーズが高まるエディブルフラワー

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(引用:EDIBLE GARDEN

今回参考にさせていただいたcotta(コッタ)や、EDIBLE GARDEN(エディブルガーデン)は品揃えが豊富で年間を通してエディブルフラワーを購入できる通販サイトです。
高級レストランやウエディング業界の利用だけでなく、カフェなどでも利用されるようになったエディブルフラワーのニーズは年々増えてきているそうで、今後より取扱いが増えてくるようです。


普段の食卓や友人とのホームパーティなどでもエディブルフラワーは活躍しそうです♪ぜひオーガニックのエディブルフラワーとともに春の訪れを楽しんでみてはいかがでしょうか。

熊谷理紗

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