黒いバナナが主役だなんて。
バナナを久しぶりに買いました。わりと久しぶりでした。バナナはしばらくすると皮が黒くなるので、リンゴとかと違って気忙しい果物ですよね。5本とか買って家族が食べなければ私がせっせと食べることになり、少しばかりカロリーが気になる感じです。
そういうわけか、最近買ってなくてね、でもバナナのパウンドケーキのnoteをRUMIさんがあげられていて、皮が黒くなったバナナこそが主役なんだと思いました。というわけでバナナ購入、黒くなるのを楽しみに待つ、そんな数日。
着々と黒くなっていくバナナ。いよいよ今朝登場させました。ホットケーキミックスに混ぜてバナナのパウンドケーキを作ります。手作りのスイーツを作るのは実はとっても久しぶり。昔はよく使っていたんですが、なんとなく面倒になってやらなくなっていました。
それでいざ生地を流し込もうとしたら、その型がね、なんか大きいの。量とサイズが合わない。長方形の型の底のほうにへちょっと流れています。うーん、これはどうなの。でも膨らむしね。ということで、まぁいいか。
焼くこと30分。ほかほかスイーツの出来上がりです。
型の高さと比べて、ふふ、低い。膨らんでもここまででした。でも焦げてないし味も問題ないでしょう。
カットしてこんな感じ。いわゆるパウンドケーキの形とは違う不思議な見た目になりましたね。こういうなにか別のスイーツを見たことがある気がします。
はい、今朝の朝ごはんになりました。もぐもぐ。
あまい。おいしい。満足。
今日もみんな元気でね。
※ RUMIさん、勝手に記事をご紹介してしまいましたが、すみません。問題ありましたらお知らせください。
お気持ち嬉しいです。ありがとうございます✨