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天ぷら、納豆と鮭の巻き寿司。

納豆巻きが食べたかったので、巻き寿司を作ることは決めていたのです。

ただ、せっかくの金曜日の夜にしては何だか寂しいような。

こんな日は揚げ物があっても良いよなぁと思ったら、最後。

揚げ物、しようかな・・・?

しかし、すごくお腹が空いている今の私に、揚げ物をやる気力(揚げ物をした後の片付けまでをやる気力とも言う)があるかと言えば、どうだろうか。しばし迷う心。

こういう時は冷蔵庫の確認をしようと、冷蔵庫を覗きます。そうして野菜室で、少量の大葉や春菊を発見。

今日は、天ぷらにしよう。


本日の天ぷら 材料

冷凍ブラックタイガー
ちくわ(そのまま揚げる用&かき揚げ用)
玉ねぎ
青ねぎ
春菊
大葉
天ぷら粉

サラダ油


玉ねぎ、青ねぎ、ちくわを小さめに切り、かき揚げの材料を準備。

後にかき揚げとなる


冷凍庫から出したブラックタイガー。塩を入れた水に入れ、解凍します。

解凍待ち


海老の解凍を待つ間に、春菊と大葉を洗って水気をふき取ります。

キッチンペーパーが活躍


海老の殻をむく時に尾の部分を残すか迷ったのですが、油跳ねを防止するための下処理にかける時間を考えます。

そうして、海老の全ての殻をむくという結論に。

海老の内側に横に切れ込みを入れ、海老のすじを手でぶちっと切りながら伸ばしていきます。

・・・ぶちっとしすぎて海老がちぎれないように気をつかうため、意外と時間がかかる作業なのです。

のばし海老となった
ブラックタイガー


ボウルに天ぷら粉を入れて水で溶き、材料に天ぷら粉をつけて揚げていきます。

早く食べたくて急いだので、写真を撮ったのは揚げ終わった後。

海老は少し曲がってしまいましたが、手早くやったにしては良くできたよ・・・と、自分を褒めてあげたいと思います。

天ぷら
盛り合せ


天ぷらの揚げ油を固めている間に、油跳ねした作業台を拭いてキレイに。

そして、納豆と鮭の巻き寿司作り。


巻き寿司 材料


ひきわり納豆
ごはん
すし酢
焼き海苔


ごはんにもち麦を入れて炊いたものに、すし酢を加えて酢飯を作ります。

これはただのごはん
この後
酢飯となる


ひきわり納豆をパックから出し、付属のたれを混ぜておきます。

たれを混ぜたところ


鮭の切り身を焼き、身をほぐしたもの。

少し醤油を混ぜておいた


巻き寿司も完成後の写真のみ。
急いで作ったために雑さが出て、巻きがあまい。そのため、包丁で切りづらかったのでした。そんな日もある。

巻き寿司タワー
何個か海苔がはがれていたし
切り分けた大きさがバラバラだが
完成したので良しとしよう



シソ


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シソ
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。