マガジンのカバー画像

共同マガジンvol2 byパト

3,451
共同マガジン第二弾です。いいねの輪が広がれば嬉しいですね。
運営しているクリエイター

#料理

共同マガジン始めます!

こんにちは!今日はこの記事をご覧いただきありがとうございます。 今日は、共同マガジンを始めようと思い記事を作成しました。 Noteの輪を広げる活動として、共同マガジンが盛り上がれば嬉しいなぁと思っています。良識のある方であれば、誰でも参加していただいて大丈夫です。 一緒にマガジンに記事を投稿したいという方がいらっしゃいましたらコメントにて教えていただければと思います。 【メリット】 ・参加することで記事を幅広く見てもらうことができる。 ・まだまだ人数が少ないので、自分の

麻婆豆腐とチャーハンのセット

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ 麻婆豆腐をするとつい チャーハンを作りがちなのよね💦 麻婆丼でもおいしいから好きなのになんででしょw チャーハンはIHで家で作る割に パラパラ寄りで焦げ目もバッチリ(* ー̀ ֊ ー́ )و✧ キャベツの中華サラダが好評だったので 千切り余ったらおすすめですよぉ✨ 全体メニューはこちら👇 ・麻婆豆腐 ・チャーハン ・キャベツの中華サラダ ・キャベツと卵の中華スープ ★☆★━━━━━━★☆★━━━━━━★☆★ 共同運営マガジン

真夏の雑煮は最高だ

定時にタイムカード。それが当たり前と思っていた。けれども、そうではないところで一度でも働くと、嫌でも意識的になる。有効活用しなくてはと。 とはいえ暮らしているところは、都会ではないが田舎でもない。車で通勤しているが、基本的にはブレーキに足を乗せてる時間の方が長い。ドライブは好きだが、この移動目的の運転はさすがに楽しめないのである。 帰宅時にスーパーへ寄るのが日課だ。だが異動後の新たな通勤路に店は無い。そのため一度家の前を素通りしている。これがもやもやする。わざわざ買物へ出

野菜生姜ラーメン

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ 塩麹ベースで味をマイルドにしつつ 生姜を効かせた野菜ラーメン🍜 少し醤油も足したのでいい感じ✨ 油は鶏皮を焼いた時の油をとっといたので 鳥出汁まで行かないけど旨みok d(ゝω・´○) 充分バランスとれてて美味しい〜ŧ‹"ŧ‹"(・ч・)ŧ‹"ŧ‹" ★☆★━━━━━━★☆★━━━━━━★☆★ 共同運営マガジンをはじめました⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝ 一緒に盛り上げてくれる方募集中です! 気軽に参加してください*。.(♡´꒳`*)人(*´꒳

焼き魚定食(赤魚の粕漬け)

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ 焼き魚の中でも好きな赤魚の粕漬け😘 レンコンのピリ辛煮がめっちゃ好みで美味しかったよぉ✌️ 煮物にお肉足すとガラッと 味変わるから面白いよね(*´▽`*) バランス重視の和食定食でした︎︎( *´ `*)エヘヘ♡ ・焼き魚定食(赤魚の粕漬け) ・ひき肉とレンコンのピリ辛煮 ・竹輪と小松菜の胡麻和え ・お吸物(菜の花) ★☆★━━━━━━★☆★━━━━━━★☆★ 共同運営マガジンをはじめました⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝ 一緒に盛り上げて

料理は愛情

例えば、今日何を食べようかなと思った時 最初に頭に浮かんでくるのは、テレビCMや看板広告によって脳裏に刻印されたイメージだ あるいは 中毒性のある、ガツンとした味覚体験によるイメージかも知れない それらのイメージが商品名につながる時 、思考選択が自動的に完了する これが僕らの考えるって事なんだ その時にほうれん草と鶏肉を茹でたものは 出てこない なぜならその料理に映像のインパクトもないし 、 味覚の中毒性もない いつからか、食事は 映像と味覚だけのものに変わ

ニラ団子スープ作って食う😤

僕の記事を見てくれてありがとうございます! 🌱カイワレ君です!😊 今回は、ニラ団子スープを作ったぞ〜って記事ですよ〜って感じですよ〜(笑) 早速食べていく!! 具材は豚挽肉とニラだけ、それでも美味しい! 豚肉から旨味が出るからね〜 スープが塩味だから、豚挽肉の脂が溶け出しても結構あっさり食べられる! 美味しいから皆も作ってみてね〜! ちなみに出汁の素を入れるので、塩味などは加減してね〜。 薄かったら後で足せば良いし〜 ここまで僕の記事を見てくれてありがとうござい

唐揚げ定食

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ 鶏ももの唐揚げは食感を強めようと 4:6で片栗粉を多くしたけど、 ちょっと揚げ過ぎちゃったのもあって固めに😭 ライスペーパーチップスは サクッとした食感が最高よね☺ きゅうりとみょうがのさっぱり和えはレシピも 書くのでぜひ‪作って見てね( *´ `*)エヘヘ♡ ・鶏ももの唐揚げ ・ライスペーパーチップス ・みょうがときゅうりのさっぱり和え ・お味噌汁(もやし) ★☆★━━━━━━★☆★━━━━━━★☆★ 共同運営マガジンをは

🌱大量の鶏肉を煮る。😤

僕の記事を見てくれてありがとうございます! 🌱カイワレ君です!😊 今回の記事は、サムゲタンの偽物を作る記事です! (サムゲタンの偽物!?) もし良かったら見ていってね〜😊🌱 今回…鶏肉を大量に入手した。 一度、下茹でをする。 そしたらお湯を捨てる。 手羽先って柔らかくなるまで煮ると細かい骨が散らばって面倒くさいんだよね〜 サムゲタンの偽物作りに戻る。 基本的には煮込むほど良いですよ。 ちなみに僕は1時間30分くらい煮たかな〜 (弱火) 後、今回は塩味なので

ボンゴレロッソなペスカトーレ

医療系の研究施設で働いている。通勤は車。今の事業所へは異動で赴任したが、引越はしていない。通勤圏内だったからだ。とはいえ車に乗っている時間は増えた。だがドライブが趣味の僕にとっては苦にならない。むしろ喜ばしい。通勤経路が変わるだけで楽しいのだ。 帰宅時に立ち寄るスーパーも変わった。そこは魚介類に力を入れている。魚より肉派な僕だが、それもそれで喜ばしいことだった。 そう、僕は料理も好きだ。初心者ではない。かといって上級者でもない。さしずめ中級者だろう。スーパーで特売されてい

3色丼セット

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ 品数少なく見えるけど見た目以上のボリューム🤣 そしてみんな大好き3色丼('▽')♪ 3色目は、鮭フレーク派と桜でんぶ派も居そうだけどどれも美味しいよねw ・3色丼(ひき肉、卵、ほうれん草) ・小鉢(菜の花の胡麻和え、きんぴら) ・枝豆 ・お味噌汁(わかめ、厚揚げ) ★☆★━━━━━━★☆★━━━━━━★☆★ 共同運営マガジンをはじめました⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝ 一緒に盛り上げてくれる方募集中です! 気軽に参加してください*。.(♡´

【レシピ】冷やし出汁鮭ご飯

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ お昼ご飯にピッタリなササッとできて お手軽な冷やし出汁鮭ご飯🍚 めっちゃ美味しいって味では無いけど アリナシで言えばアリ︎︎👍 手軽にできるのがポイントかな(៸៸>⩊<៸`) 材料(3〜4人前)※カレースプーン表記 ①つゆ:麺つゆ(3倍濃縮) 4、水900cc 顆粒だしの素 大さじ1 ②ご飯(冷蔵庫に入ったままでOK) ③トッピング:鮭フレーク 大さじ 1 長ネギのみじん切り 作り方⑴①を全部ボールに

卵食べる。

僕の記事を見てくれてありがとうございます! 🌱カイワレ君です!😊 今回は卵を食べる記事です〜😊🌱 (…シンプルだなぁ〜) もし良かったら見ていってね〜😁 玉子丼も作る! (親子丼の鶏肉無し) ……ここまで育ったのに…🥲 ………ここまで放置してたのに…🥲 ………………。 ……う…うおおおおおおおおっ!!!!! 卵がふわふわで美味しかった!😁 鶏肉が無くても結構美味しく作れるよ!😁 (食材が無いだけだけどね〜(笑)) …まぁ……安く作れるので皆も作ってみてね

冷たいキムチラーメン

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ 暑くなったり湿度が高かったり 何食べたいか迷うよね( ̄▽ ̄;) コチュジャンと味噌ベースの冷たいキムチスープに冷やしたトマトときゅうりをトッピング🍅🥒 豚こまはニンニクとコチュジャンで炒めて 盛りつければ完成✨ ゆで卵は半熟すぎたので切れなかったよう🤣 ★☆★━━━━━━★☆★━━━━━━★☆★ 共同運営マガジンをはじめました⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝ 一緒に盛り上げてくれる方募集中です! 気軽に参加してください*。.(♡´꒳`*)人(*´꒳`