マガジンのカバー画像

時短簡単主夫料理

35
仕事が終わり、帰りにスーパーで食材を買って帰ってご飯を作る主夫の、早く安くそこそこ美味しく簡単な料理を簡単に紹介します。
運営しているクリエイター

#青大豆

「時短簡単:焼き枝豆」

「時短簡単:焼き枝豆」

年中食べられて、栄養もたっぷり。枝豆好きなら間違いなく好きなメニューだと思います。私はペペロンチーノ味にしますが、プレーンな塩味だけでもいいし、麻辣スパイスや豆板醤などで仕上げるのもおすすめです。

材料(4人前)秘伝豆:250g

塩茹で用の塩:小さじ2杯程度

炒め用の塩:小さじ半杯程度

ハイミー:少々

オリーブオイル:大さじ3〜4杯

シャンラーツィ:小さじ山盛り1杯

調理器具大きめの

もっとみる
「便利食材:秘伝豆」

「便利食材:秘伝豆」

いわゆる浸し豆、乾燥青大豆です。この秘伝豆でなければいけない理由はありませんが、使い切りサイズの250g袋で売っており、大粒でしっかりと豆の味がするので、年中食べられる剥かなくていい枝豆として愛用しています。他にも色々ありますが、たくさん試した訳ではありませんので、是非色々お試しください。

食べる前日に水に浸し、しっかり戻し、茹でて火を通してから使います。

焼き枝豆

枝豆のポタージュ

ちら

もっとみる