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「七草がゆ」について
〈目次〉
1. 「七草がゆ」の七草と起源
2. 七草の健康面で効能
1.「七草がゆ」の七草と起源
七草とは次の次の7種類の野菜です。
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七草は、早春にいち早く芽吹くことから「邪気を払う」といわれました。
この七草をおかゆにして1月7日に食べる七草がゆの習慣は、江戸時代に広まったと言われています。
年頭に豊年と無病息災を祈願し、七草がゆをいただくことになりました。
おかゆは胃腸にやさしく、お正月の胃腸疲れをいやす点でも「なるほど」と思います。
2. 七草の健康面で効能
七草には次のような健康面での効能があります。
・せり
鉄分が多く含まれているので増血作用が期待できます。
・なずな
熱を下げる、尿の出をよくするなどの作用があります。
・はこべら
たんぱく質が比較的多く含まれ、ミネラルそのほかの栄養に富んでいます。
・ほとけのざ
健胃・整腸作用、高血圧予防などの効能があります。
・ごぎょう
風邪をはじめ、喉の痛みを和らげ、咳や痰に効果あり。
・すずな
「ジアスターゼ」という成分が含まれていて、消化を促進します。
・すずしろ
すずなと同じく、「ジアスターゼ」という成分が含まれていて、消化を促進します。
いずれの草にもビタミンがたっぷり含まれていて、健康面の効能が高いです。
参照元:
・「kikkoman」のホームページ
・「KAGOME」のホームページ
以上
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