![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141307086/rectangle_large_type_2_e0abf8d4aa6268948e878046d0ea99ba.png?width=800)
陶磁器(陶器と磁器)
日本における陶器・磁器の歴史は古く、その技法や用途、装飾方法や美の視点に至るまで、時代によって様々な変化がありました。
今回は陶器・磁器それぞれの特徴、時代背景に着目しながら、現在までどのように受け継がれてきたのか、ご説明いたします。
〈目次〉
1.陶器とは
2.磁器とは
3.陶磁器 写真ギャラリー
①信楽焼(しがらきやき)
②萬古焼(ばんこやき)
③美濃焼(みのやき)
④唐津焼(からつやき)
⑤瀬戸焼(せとやき)
⑥益子焼(ましこやき)
⑦萩焼(はぎやき)
⑧備前焼(びぜんやき)
⑨丹波立杭焼(たんばたちくいやき)
⑩小鹿田焼(おんたやき)
⑪九谷焼(くたにやき)
⑫砥部焼(とべやき)
⑬京焼(きょうやき)
⑭有田焼(ありたやき)
1.陶器とは
陶器とは、主原料に陶土を用いており800〜1,300℃で焼いたものです。
陶土を使用することから、別名「土物」と呼ぶこともあります。
陶器の特徴としては、「熱しにくく冷めにくい」という点です。
熱伝導率が低いため、熱い飲み物を飲む場合におすすめといえるでしょう。
また磁器と比較すると吸水性が高いのですが、水を通すことはありません。
その理由としては、釉薬を施すからです。
日本の有名な陶器としては、以下のようなものがあげられます。
信楽焼 、萬古焼、美濃焼 、唐津焼
瀬戸焼 、益子焼、萩焼、備前焼、
丹波立杭焼
※釉薬(うわぐすり・ゆうやく)
素焼き段階の陶磁器の表面に塗布する薬品のことです。塗布しておけば、焼くことでガラス質になります。仕上がりにツヤ感が出したり、水の浸透を防いだりすることが可能です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141304041/picture_pc_56598264c53147c96ea316b3ac8c87cd.png?width=800)
2.磁器とは
磁器とは、主原料に陶石を用いており1,200〜1,400℃程度で焼いたものです。
具体的には、陶石を砕いて粉末化した石粉を使用します。そのため、別名では「石物」とも呼ばれる器です。
陶器と比較すると、吸水性が非常に低く硬度が高い点が特徴となっています。
また熱伝導率が高く、「熱しやすく冷めやすい」のも磁器の特徴です。
日本の有名な磁器としては、以下のようなものがあげられます。
九谷焼 、砥部焼京焼、京焼、有田焼
※陶石(とうせき)
陶磁器原料として利用される鉱物集合の一般的名称のことです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141303995/picture_pc_657f46f5ea65a1a37eb5471ab991414d.png?width=800)
3.陶磁器 写真ギャラリー
①信楽焼(しがらきやき)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141303665/picture_pc_732406b96451fcfda38a1097f16a9865.png?width=800)
②萬古焼(ばんこやき)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141303800/picture_pc_0bb71618cadd1b3d155a5711ac05568d.png?width=800)
③美濃焼(みのやき)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141305401/picture_pc_fb7c7bf233a18ed870d36e1985788d02.png?width=800)
④唐津焼(からつやき)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141305775/picture_pc_d9beec3caf61685d1553fdef012b5910.png?width=800)
⑤瀬戸焼(せとやき)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141305863/picture_pc_2d7011da4ad3c450eebf943d663c56b0.png?width=800)
⑥益子焼(ましこやき)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141306197/picture_pc_72c4f64b7eccfd8a0eef1f6bae3064e5.png?width=800)
⑦萩焼(はぎやき)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141306447/picture_pc_a2fb68add78827e34466871f22bc2f60.png?width=800)
⑧備前焼(びぜんやき)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141306890/picture_pc_ed60df17bb7d9c0ff342a3e5055e038b.png?width=800)
⑨丹波立杭焼(たんばたちくいやき)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141308112/picture_pc_5b3833f0815841c7e1314e89ca6cf3db.png?width=800)
⑩小鹿田焼(おんたやき)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141308282/picture_pc_42a122f4b785473deda16446f9c95c1f.png?width=800)
⑪九谷焼(くたにやき)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141308385/picture_pc_115bd23eed5b61f50f6c0b52b1b43301.png?width=800)
⑫砥部焼(とべやき)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141308761/picture_pc_81ac8001dbaf493568a04a8ac7d07f78.png?width=800)
⑬京焼(きょうやき)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141309184/picture_pc_8f75705a44e7cae8facc70bc762446bd.png?width=800)
⑭有田焼(ありたやき)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141309346/picture_pc_010e3d1658e72bab747636fc3bfafbc3.png?width=800)
参照元: 「中川政七商店」Webサイト、「大人の焼き物」Webサイト
以上
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?