![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117117520/rectangle_large_type_2_d7094d390b510abb15f86f12cf317b36.jpeg?width=800)
eclair au cafe(エクレール・オ・カフェ)
#エクレア #フランス菓子 #料理 #カスタードクリーム #ケーキ #cremepatissiere #custardcream #pateachoux #foodie #eclairaucafe #frenchcuisine #coffee
本日はコーヒーエクレアの作り方(写真付)とレシピ全仏語(有料)をご紹介します。
①カスタードクリーム
![](https://assets.st-note.com/img/1695576536687-uq7xnRWqi5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695576599227-ipCL4KnREE.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695576744591-0SiFtCjeUM.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695576790051-Jg2vPu6zLz.jpg?width=800)
残った牛乳に戻し煮詰めます
![](https://assets.st-note.com/img/1695577026306-uOzi9ZCgzh.jpg?width=800)
②シュー生地
![](https://assets.st-note.com/img/1695577157537-FEPM3J6ceA.jpg?width=800)
沸騰させます
![](https://assets.st-note.com/img/1695577237345-obu0c4ShMD.jpg?width=800)
小麦粉を加え撹拌します
![](https://assets.st-note.com/img/1695577315705-16dPDgMRGu.jpg?width=800)
全卵を加えます
![](https://assets.st-note.com/img/1695577409387-U4Ak0mrX7H.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695577559144-gPmWGGKSzB.jpg?width=800)
185℃で約20分膨らませながら焼き
165℃で約20分乾燥焼きします
③フォンダン
![](https://assets.st-note.com/img/1695577790608-f2ueJd7ZNz.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695578013018-sP9Joiu8Y4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695578044618-6CpeR3vTtf.jpg?width=800)
撹拌し再結晶化させます
![](https://assets.st-note.com/img/1695578152754-dHruH4T7lA.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695578233262-v11q1orW1v.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695578716165-thtqowpZJB.png?width=800)
コーヒーリキュールとコーヒー粉末で
味をつけたカスタードクリームを
シュー生地に詰め完成です
〜 à la prochain 〜
ここから先は
239字
¥ 365
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?