ホットケーキでお腹パンパン日記
うおおお、食べすぎとぅぁぁぁ。
高校生の姪と「パンケーキ食べに行こうね〜」と約束したものの、学校がいそがしかったり、わたしが夏バテしたりで、お互い都合がつかず延び延びになっていました。
彼女が文化祭の振替休日中ということで、今日やっと行けた!
目指すお店は、10年以上前に閉店した神田の老舗・万惣フルーツパーラーの味を引き継いでいる梅ヶ丘の「フルフル」です。
万惣フルーツパーラーの常連には、池波正太郎がいたらしい。
たしかに、パンケーキの生地やシロップが独特なんですよね〜。
どらやきの皮のような生地はしっとりみっちりつまっていて、何もつけなくてもじゅうぶん食べごたえがあります。
ホットケーキミックスや、ハワイ系のパンケーキとは違う。
シロップはカラメルソースに近いとろみと深い色味。
黒糖が混ざっているのかなあ?
いやあ、でも黒糖の風味は分からなかったなあ。
人差し指と親指で作った輪っかくらいのサイズの白い陶器が添えられていて、中にはバターがみっちり(贅沢)!
わたしはパンケーキとバナナサンデーのセットを注文したんですが、バナナサンデーも見た目以上のボリュームで。
実がむっちり詰まったバナナが、いろんな切り方で器いっぱいに盛り付けられていました。
く、苦しい……。
でも、幸せ……。
パンケーキ1年分くらいの満足感でお腹いっぱいになったため、消化にすべてのエネルギーがまわされています。
きょうは頭があんまり働かないから、これにて!
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