我が家は父の味
我が家は、料理をするのは父だった
いざ料理をしよう、となったときに、常備するものとか調味料は実家の影響が強いなあと思う。
なぜか父はネギとニンニクと生姜は切らさない人で、私も気づけばその3点セットが常備。〇〇の素みたいのは使ったことがなくて、甜麺醤とか豆板醤とかも常備。砂糖は白くないやつ、みりんもちゃんと実家と同じのを買ってる。
さて、在宅勤務が多くなって、しばらくできてなかった料理をする機会が増えてきた。
野菜室を開けると、ネギとニンニクと生姜がある。「醬」シリーズもあるので、2種類くらいの野菜と肉があれば大抵の食べたい中華は作れる。
最低限の買い物だけしてご飯を作って、夫といただきます。
おや、こりゃ父の味だな
と思うことが多い今日この頃。
いち会社員のくだらない話がメインですので、スキやフォローをいただけるだけで十分です。もしサポートいただけた場合には、あしたのランチの味噌汁を豚汁にグレードアップします。