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葉っぱを食べるか食べないか

葉っぱがついた和菓子は良い

そもそも、もちっとしたお菓子が好きなのだ。大福、お団子、すあま、求肥。そこに季節や自然の香りをつける、というなんともぐっとくる理由で葉っぱがつくのが好き。柏餅、笹餅、桜餅。

特に桜餅は、去年の葉っぱを塩漬けにして、今年のタイミングに出てくるところがいい。散ったら終わりじゃない、次の年にもバトンが繋がれる感じ。

いつもいつも食べるべきか悩んで、いろんな意見があるのも知りつつ食べちゃう。だって、塩漬け美味しいし。あの風味を全部楽しみたい。

良い季節がもうすぐそこ。


#1週間チャレンジ
#桜にこだわる

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