見出し画像

昨日よりは今日、今日より明日美味しいお菓子を!

昨日は、いいお話沢山聞けました。日本洋菓子協会連合会主催のzoomデモに出演した3名のシェフ(アステリスク和泉、アンヴデット森、パティスリービガロー石井)たちによる私服オンライントークショーでした。

画像4

中でも印象的だったのは、日々のお菓子作りの中でどうやってモチベーションを保っているか、という質問に、
昨日よりは今日、今日より明日より美味しいお菓子を作ることを目指して仕事をしているという答えでした。ともすると流される日常に、この言葉に私たちもはっとさせられるのではないでしょうか。ささやかでもこんな目標を持てば毎日が意味あるものに思えてくるのでは?


画像2

画像3

トーク中はそれぞれのシェフが持ち寄ったお菓子を試食したのですが、最後食べ終わったお菓子の台紙をシェフたちが持ち帰ったのも印象的でした。私たちは捨ててしまったりしますが、ひとつひとつ心をこめて作ったお菓子の最後の晴れ舞台へと導く台紙は大切。エコでもあります。私はたまった保冷剤は、お菓子屋さんに持っていきます。快く受け取っていただけますよ。

画像1

画像5


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?