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大森由紀子/お菓子の裏側
2021年7月22日 10:22
昨日の産経新聞、お菓子コラムです。お菓子の歴史シリーズを連載しています。さて、革命で解散の憂き目にあったパティシエたちはどうしたのか?パリでは、多くのお菓子が生み出され、ここから近代のお菓子が形成されて行きます。革命がなかったら、サントノレやオペラは存在していなかったかもね。 #フランス革命 #フランス菓子#近代#ダロワイヨ#augustejulian#chiboust#srhonore#rev
2021年7月20日 09:58
フランという言葉はフランスの古語で円盤状の金属を表すそうで、なんと、私が人生で最初に見たフランなるお菓子がまさにそのイメージ。あれは30年前のノンノかアンアンか。フランス人らしき人が作っているのでですが、型は金属がいいです、ということで直接型にフラン生地を流して焼くというレシピ。人って最初に見たイメージが頭に叩き込まれるから、フランス行ったら、あらら、いろんなフランがあるのね、と驚き。だから教室