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【※2024.7.14 加筆あり】植物分子農業と特許分析 -その1

最近少しフードテックの情報収集が遅れていましたが、今回はいつも参考にさせていただいているブログで、代替タンパク質の注目候補とされていると知った、「植物分子農業」という視点から、この分野で活躍している企業の特許情報をざっと見てみたいと思います。

まず、植物分子農業および活躍している企業について、とても分かりやすく説明されていた記事がこちらです。

上記記事の説明によると、植物分子農業とは、ざっくりかみ砕いていうと、「植物内のメカニズムと遺伝子組換え技術などのバイオテクノロジーを用いて、植物に有用物質を作らせる」、ということになります。
この記事にもあるように、植物を「工場」として、ターゲットとする有用物質を得るイメージです。

今回、上記記事にあった企業の特許情報を調べたところ、5社について情報を確認することができたので、2つの記事に分けて、各社の特許情報をLens.orgを使って簡単に見ていきたいと思います。

2024.7.14に、Nobell Foods(現在はAlpine Bio)とMozza Foodsの米国登録特許について、加筆をしております。


Nobell Foods

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フードテックに関するworldwideな情報を、知財という視点を絡めて記事にしてきたもののうち、発酵技術を利用したものについて、深堀した記事、および関連記事をまとめています。 発酵技術については、精密発酵をはじめ、現在フードテック業界で注目をされている技術であり、なるべく最新トピックを、知財を絡めながらまとめていく予定です。

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