GFIレポート(培養細胞食品)- 培養魚肉の状況について
培養魚肉関連企業の特許分析について、過去に少し深めに特許分析をしたことがありましたが、
今回は、2023年のGFI(Good Food Institute)のCultivated meat and seafoodのレポートの中から、培養魚肉の状況について、特許以外の状況について、かいつまんで紹介をしたいと思います。
なお、GFIとは、代替タンパク質に関する非営利シンクタンクおよび組織の国際ネットワークとなります。
*Commercial landscape
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フードテックに関するworldwideな情報を、知財という視点を絡めて記事にしてきたもののうち、培養肉、培養魚など、細胞培養技術を利用したものについて、深堀した記事、および関連記事をまとめています。
細胞培養技術については、今後フードテック業界で柱となっていく技術であり、なるべく最新トピックを、知財を絡めながらまとめていく予定です。
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