マガジンのカバー画像

FoodTech&IP

33
フードテックに関するworldwideな情報を、知財という視点を絡めて記事にしています。 免責事項:情報には細心の注意を払っておりますが、情報の正確性、確実性を保証するものでは…
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事

FoodTech&知財という情報発信

昨今、SDGSや食料不足といった観点から、食分野においても様々な最新のテクノロジーを駆使する…

有料マガジン中の記事の加筆と、アンケートについて

FoodTech関連の記事について、最近有料マガジン化したことから、有料マガジン中の無料記事(個…

Perfect Day社の特許分析

2023年2月末に、一度Perfect Day社の特許について、簡単に特許分析を行ったことがあるのですが…

500

【※特許分析について、記事公開後、加筆あり】水生植物の持つ代替タンパク質の可能性…

先日、海藻の有効利用等を目指されているスタートアップのお話を聞き、そうしたところ、ちょう…

500

GFIレポート(発酵技術)について

昨日アップした記事に続き、 今回はGFIレポートのうち、発酵技術分野のものについて、特許情…

代替脂肪関連企業の特許状況 -nourish ingredients社, MosaMeat社

先日、代替脂肪関連企業の特許状況について、技術別に簡単に私の事務所のHPの記事の方にまとめ…

500

マイコプロテイン関連企業の特許状況 -MYCOTECHNOLOGY社

以前、私の事務所の記事の方で、マイコプロテイン関連企業の特許状況の概要を紹介させていただきましたが、 今回は、MYCOTECHNOLOGY社の特許のうち、以下のものをとりあげ、その内容の詳細について、分析をしたいと思います。 なお、ピックアップした特許出願の読み込みを含め、少し深めに調査をしたので、こちらは有料記事とさせていただきました。 *「トリュフ由来のスイートタンパク質変異体」(WO2023/129938)について

¥1,000

代替脂肪関連企業の特許状況

かれこれもう3か月ほど前の話になってしまうのですが(時の経つのは本当に早い…)、年明けに…

日本におけるCRISPR/Cas9を使ったゲノム編集技術応用食品について

先日、「CRISPR/Cas9を巡る特許関係の整理」という記事をこちらのnoteに投稿しましたが、 そ…

500

食品に関する諸制度について(栄養や保健機能に関する表示制度、食品用途発明)

先日、日本弁理士会およびJBA知的財産委員会共催で行われた食品用途発明に関するセミナーを聴…

代替肉を巡る特許の争い -その4

かれこれ1年半ほど前に、Impossible Foodsが競合他社Motifを訴えた特許侵害訴訟に関連して、Mo…

フードテック関連企業の商標出願について

今回は少し趣向を変えて、アメリカの大手フードテック関連企業の商標出願について、簡単とはな…

マイコプロテイン関連企業の特許状況

以前、一社、マイコプロテイン関連企業(Aqua Cultured Foods)について特許を確認したことがあ…

黄えんどう豆に関する特許分析について

先日、ZENB NOODLEを試したことをきっかけに、 フードテック分野における黄えんどう豆について少し特許調査をしてみました。 なお、今後、FoodTech&IPに関する情報は、私の事務所のHPの記事一覧のFoodTechのカテゴリー中に、アップをしていく予定でおります。 今回の内容の詳細については、下記リンクからご覧いただけましたらと思います。 *エトワール国際知的財産事務所  *事務所へのご依頼はこちらをご覧ください *lit.link(SNSまとめサイト)