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FoodTech&IP

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フードテックに関するworldwideな情報を、知財という視点を絡めて記事にしています。 免責事項:情報には細心の注意を払っておりますが、情報の正確性、確実性を保証するものでは… もっと読む
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FoodTech&知財という情報発信

昨今、SDGSや食料不足といった観点から、食分野においても様々な最新のテクノロジーを駆使する…

GFIレポート(発酵技術)について

昨日アップした記事に続き、 今回はGFIレポートのうち、発酵技術分野のものについて、特許情…

代替脂肪関連企業の特許状況 -nourish ingredients社, MosaMeat社

先日、代替脂肪関連企業の特許状況について、技術別に簡単に私の事務所のHPの記事の方にまとめ…

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マイコプロテイン関連企業の特許状況 -MYCOTECHNOLOGY社

以前、私の事務所の記事の方で、マイコプロテイン関連企業の特許状況の概要を紹介させていただ…

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代替脂肪関連企業の特許状況

かれこれもう3か月ほど前の話になってしまうのですが(時の経つのは本当に早い…)、年明けに…

日本におけるCRISPR/Cas9を使ったゲノム編集技術応用食品について

先日、「CRISPR/Cas9を巡る特許関係の整理」という記事をこちらのnoteに投稿しましたが、 そ…

食品に関する諸制度について(栄養や保健機能に関する表示制度、食品用途発明)

先日、日本弁理士会およびJBA知的財産委員会共催で行われた食品用途発明に関するセミナーを聴講をし、日本における現状の食品用途発明について有益なお話を聞く機会があったことから、今回は食品に関する諸制度について、食品表示に関する制度、そして知財の観点からは、主に日本における食品用途発明の判断基準などについて、簡単に紹介させていただきました。 今回も、私の事務所HPの記事としてアップしたので、よろしければ下記リンクよりご覧ください。 上記HPの記事にも書きましたが、今回聴講をし

代替肉を巡る特許の争い -その4

かれこれ1年半ほど前に、Impossible Foodsが競合他社Motifを訴えた特許侵害訴訟に関連して、Mo…

フードテック関連企業の商標出願について

今回は少し趣向を変えて、アメリカの大手フードテック関連企業の商標出願について、簡単とはな…

マイコプロテイン関連企業の特許状況

以前、一社、マイコプロテイン関連企業(Aqua Cultured Foods)について特許を確認したことがあ…

黄えんどう豆に関する特許分析について

先日、ZENB NOODLEを試したことをきっかけに、 フードテック分野における黄えんどう豆につい…

代替乳製品関連特許分析 - もう少し深めに

以前の以下の記事で、細胞培養ミルク関連企業を含めた、代替乳製品関連企業と特許についてまと…

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培養魚肉(Lab-grown Seafood)関連特許分析 -もう少し深めに

培養魚肉関連企業の特許分析については、過去に2つの記事を書いていますが、 ついに先日、日…

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代替コーヒー、マイコプロテイン関連企業の特許紹介

前回のFoodTech&IPの記事で、次回は以前特許の見つけられなかった分野について、特許出願公開情報のアップデートがないか見てみたいとお伝えしましたが、ざっと見てみたところ、代替コーヒーについてのCompound Foods社(旧社名:Minus社)の特許が一つ公開されているのがみつかったので、今回の記事ではまずそちらを紹介したいと思います。 代替コーヒーに取り組む企業、Compound Foods社 Compound Foods社(旧社名:Minus社)は、以前の記事