首都圏で探す香港 その5【銀杏】

こんにちは。今日は、家に人が来るので外出して、と家族にお願いされ、2週間ぶりに外でお昼を食べる事にした。

それならば、折角だから年末に始めた香港料理探しの続きをする事にした。

お店は、去年の10月にオープンしたばかりの銀杏。

場所は、中央区の区立総合スポーツセンターに近く、最寄りの駅は、浜町、水天宮、人形町の3つ。浜町が一番近く、後の二つは歩いて10分は楽にかかる遠さだ。

Googleマップを頼りに無事に辿り着いたが、人通りも少ないし、立地条件はお世辞でも良くない。他人事だが、商売が成り立つのか心配してしまう。

さて、その人通りの少ない、周りにお店も殆ど無いビルの2階に銀杏はあった。

2階に上がって行くと、誰かのお家に遊びに来たような感覚だ。お店らしく無い。ソファがあるし、大きなテレビもある。席はソファが2人掛けと数えて、全部で7つ。

最初に、お茶を出してくださったのでメニューから干炒牛河、牛肉の香港風焼ききしめん、を選ぶ。

すると、注文を取っていた女性が厨房に行って、ささっと10分も経たない内に料理を作って出してくれた。

柔らかい牛肉がたっぷり入っていて、とても美味しかった。香港の味だ。嬉しい。わざわざ訪れた甲斐があった。

私しかお客さんが居なかったので、接客係兼シェフの女性と話をした。名前はナナコさんだが、香港人。以前香港で働いていた今の旦那様である日本人男性と香港で出会い、ご結婚された。11年くらい前に旦那様の海外勤務が終わって日本に移り住んだそうだ。

自分で何か商売を出来ないかなと考えて、お料理が得意なのでお店を始める事にしたという。

話をしていたら、私がお店をわざわざ訪れたからとエッグタルトを無料サービスして下さった。こちらは、ナナコさん自信作だ。カスタードの部分が卵たっぷりでとても美味しい。人気商品らしい。3個600円+税で購入出来る。

香港で何処に住んでいたかとか、色々話をして楽しかった。下がお店のメニュー。外税になる。私の麺は800円x8%で870円だった。

ナナコさんの自信作は、又焼飯(香港風チャーシューご飯)だ。お料理が得意なナナコさんの家庭料理のチャーシューご飯、美味しそうなので次回是非試したい。今はメニューが限られているが、今後お客さんが増えればメニューも増やしていくとの事。

いまのところ、お客様は近所の人か、私の様に香港料理を探していないとわざわざ訪れる事は少ないだろうと、ナナコさんは仰っていた。確かに、場所があまりに目立たない、駅や繁華街からも遠いところにあるので納得。

ただ、UberEatsと出前館で配達もしているそうなので、手数料が上乗せになるが中央区付近の人は出前という選択肢もある。香港ロスの人は是非お試しを。生き残って欲しい、香港料理のお店だ。

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