コーヒーの時間
毎朝、コーヒーを飲む。
私のおめざだ。
ドリップパックで淹れることがほとんどだが、豆から挽く時もある。
街を歩いていると、自家焙煎のお店も増えてきたなと感じる。
やっぱりコーヒーは、皆それぞれにこだわりがあるのだ。
正直私にはわからない部分も多いのだが、“コーヒーの時間”は大好きだ。
豆を挽く手間、香り、出来上がるまでの時間、湯気
そして、ひとくち飲んだ時の幸福感。
コーヒー1杯でこんなに愉しめる。
先日、ふらりと入ったコーヒー屋さんで、コスタリカの豆を購入した。
“酸味が少ないのが好きです”
と言ったら勧めてくれたもの。
さっそく、頂く。
とてもおいしかった。
時間が何倍にも膨らんだように、豊かな時を過ごした。
コスタリカ…
たしか、平和な国だった。
そう、軍隊を持たない国。
そして、自然いっぱいの国。
コーヒーにもそんなピースフルなエネルギーが伝わっているのだろうか。
軍事費にかかるお金を教育費に充てているというコスタリカ。
そのほうが国民の幸福度が上がることを知っているのだ。
やっぱり、ピースフル。
いつか行ってみたいな。
1杯で世界中旅できるコーヒー。
やっぱりコーヒーの時間は、いい。
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