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吉賀町の新米と栗で作った栗ご飯!
「実りの秋」ですね。校長室前の学校図書館コーナーでは、秋の味覚に関する本が並んでいます。
そして、今日は「吉賀町の新米」と「吉賀町の栗」で作られた栗ご飯が登場!
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まさに地元の秋の味覚を満喫できる最高の献立です。そしてこの栗ご飯を給食の献立にするよう提案したのは今の4年生です。
昨年、今の4年生は総合的な学習の時間に「吉賀の食」をテーマに学習を行いました。吉賀町で作られる「米」「栗」「小松菜」「大豆」の4つの食材を活用した献立を考えました。今回はその最終回です。
子どもたちの学びが献立の形として生かされること素敵なことです。4年生、調理員さん、栄養士さん、そして生産者の皆さん。ありがとうございます!
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