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食と健康

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食べ物と健康と科学のお話
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#食

【食の科学】第6の味覚”コク”とは何か?

コクのあるカレーやコクのあるラーメンなど、おいしい料理を表す表現としていろいろなところで…

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【小麦の科学】クッキーの食感を決めるグルテンの秘密

みなさんは普段クッキーを食べますか? クッキーというお菓子は世界的に食べられており、日本…

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【小麦の科学】もちもちパンを生み出すグルテンの秘密

みんな大好きなパンを支えるグルテンは小麦の成分として私たちの生活に広く役立っています。 …

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【パンの科学】食パンとフランスパンは何が違うのか?

みんな大好きなパンですが、世の中には食パン、フランスパン、ベーグルと一口にパンといっても…

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【パンの科学】科学が明かすふわふわ食感の秘密

みなさんはパンが好きですか? 私はご飯よりもパン派というぐらいパンが好きです。 そんな多…

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【食感の科学】食品のテキスチャーと美味しさの関係

みなさんは硬いグミと柔らかいグミだったらどっちが好きですか? 私は断然硬いグミなんですが…

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【お茶の科学】なぜ抹茶は泡立つのか?

みなさんは抹茶好きですか? 日本の伝統と呼べる抹茶ですが、茶菓子を嗜む習慣がある人や茶道に取り組む人を除くと意外と知られていないことが多いはずです。 例えば、なぜ抹茶は泡立つのか? そんな単純な疑問ですら科学の視点で見るととても奥の深い現象だったりするんです。 今回はそんな抹茶について科学的に見ていきたいと思います。 抹茶とは日本人なら誰もが一度は聞いたことがありますよね。抹茶のアイスやケーキといったデザートでも有名ですが、その名の通りお茶の一種です。 以前紹介し

【お茶の科学】みんな知らない緑茶のつくりかた

緑茶を知らない人はいないと思いますが、その作り方を知っている人は少ないでしょう。 そして…

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【お茶の科学】緑茶と紅茶は何がちがう?~種類と製法の知られざる世界~

みなさんはお茶を飲んでいますか? だれもが知ってるお茶ですが、緑茶やほうじ茶、玉露、紅茶…

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食と科学の融合:おいしさの秘密に迫る

コンピューターから医療まで人類は幅広い分野において科学を発展させてきました。 私たちの生…

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みんなが知らない”でんぷん”の科学

でんぷんといえば、米やパン(小麦粉)、いも類など私たちの生活には欠かせない食材に含まれて…

【1分で読めるミニ記事】ワインの結晶

みなさんはワインの結晶を見たことがあるでしょうか ワインのコルクをあけたとき、稀にその裏…

クッキーのサクサク感も科学が決める!

サクサクした食感のクッキーはおいしいですよね これまで味や味覚にフォーカスしてみましたが…